Главная » Питание » Зеленая гречка: польза, вред и рецепты

Зеленая гречка: польза, вред и рецепты

Зеленая гречка: польза продукта, вред и рецепты

Решились изменить свой рацион питания на более сбалансированный или просто хотите похудеть? Тогда в вашем меню обязательно должна появиться самая полезная из существующих круп – зеленая гречка. Давайте узнаем, чем такая гречневая крупа отличается от гречки обычной, какую пользу может принести употребление зеленой гречки, как правильно готовить продукт.

“Живая” зеленая гречка: что это такое?

В чем польза зеленой гречки?

Любопытный факт: сейчас о том, что такое зеленая гречка, и какова ее польза, знают в основном приверженцы ЗОЖ, а между тем, еще лет 50-60 назад на отечественных прилавках продавалась именно такая крупа, и купить ее было проще простого. И лишь в конце 50-х годов 20-го столетия ядрицу гречки стали обжаривать и продавать в таком вот, полуготовом виде.

Гречка в любом виде считается одним из самых полезных видов круп: ядрица злака содержит в изобилии разные витаминные и минеральные комплексы, растительный белок, однако польза зеленой гречки для организма выше, ведь в непропаренном  гречишном зерне сохраняются живые компоненты.

Зеленую гречку отзывы о пользе, которой буквально заполонили форумы здорового питания отличить от обжаренной очень легко: ядрица будет иметь приятный светло-зеленый цвет. Кроме того, у «живой» гречневой крупы более мягкий и приятный вкус, она быстрее прорастает. Почти полвека спустя об этих кулинарных достоинствах зеленой гречки и ее пользе для здоровья вспомнили поклонники здорового питания, вегетарианцы, сторонники системы сыроедения и к продукту вернулась былая популярность. Появились рецепты завтраков, гарниров, салатов и вторых блюд из зеленой гречки, крупу используют для приготовления супов и выпечки.

В нашей стране зеленая гречка больше ценится как продукт для эффективного похудения и очищения организма от шлаков и токсинов. Для похудения и детокс-эффекта в меню вводят пророщенную зеленую гречку.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность зеленой гречкиВыше мы уже отмечали, что полезна зеленая гречка именно потому, что в ней сохраняются все витамины, минералы, иные полезные для организма человека вещества и элемента. Ценится пророщенная гречневая крупа и из-за максимально высокого содержания белка – около 15%.  Белок гречневой ядрицы имеет идеально сбалансированный аминокислотный состав и содержит в себе важную незаменимую аминокислоту – лизин. Лизин нужен для роста и восстановления самых различных тканей человеческого тела и клеток.

Будет полезна зеленая гречка и людям, имеющим аллергическую реакцию на клейковину: этот вид крупы ее попросту не содержит. Пророщенная гречка имеет в своем компонентом составе множество флаваноидов и потому может выступать отличным средством профилактики и лечения онкологических патологий самого различного типа.

На заметку: Редкие флавоноиды – рутин, ориентин, витексин и другие присутствуют исключительно в зеленой пророщенной гречке. Предварительная обжарка ядрицы эти флавоноиды разрушает и потому полезна именно «живая» зеленая гречневая крупа».  

Зеленая гречневая ядрица – настоящий кладезь всевозможных полезных элементов. В пророщенной крупе присутствуют:

  • Витамин групп В, Е, РР;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Йод;
  • Кобальт;
  • Медь.

Зерна живой гречихи богаты жирными полиненасыщенными кислотами, крахмалом, органическими кислотами. Эти ценные качества зеленой гречки  делают ее незаменимым продуктом для здорового питания и похудения.

Польза зеленой гречки

Польза зеленой гречки

Как и у любого другого продукта, у зеленой гречки есть и польза и вред.  Разберемся сначала с тем, чем конкретно полезна зеленая гречка для человеческого организма.

Несмотря на то, что показатель калорийности пророщенной гречки довольно высок (около трехсот десяти килокалорий на сто грамм продукта) ее можно смело применять для быстрого и эффективного похудения. Гречка зеленая легко усваивается и, по отзывам диетологов идеально впишется в сбалансированный рацион любой диеты. Сколько бы вы ни ели пророщенной зеленой гречки – вы не поправитесь, потому что полиненасыщенные жиры и аминокислоты препятствуют разрастанию жировой прослойки.

Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в себе максимум антиоксидантов, полезных для нормальной работы иммунной системы организма, а также эффективно тормозящих процессы старения. Антиоксидантов в ростках зеленой гречки почти в семьдесят шесть раз больше, чем в рисовых зернах. Такая концентрация полезных аминокислот объясняется тем, что в росточках гречихи в изобилии присутствуют ферменты, стимулирующие рост злака. Тот же благотворный эффект они оказывают и на человеческий организм: употребление зеленой гречки способствует очищению органов тела от солей металлов, токсичных веществ, избыточного холестерина.

Сделав пророщенную зеленую гречку «частым гостем» в собственном меню вы сумеете восстановить и укрепить иммунитет, улучшить процессы протекания обмена веществ, очистите организм от отравляющих и вредных веществ. Зеленая гречка полезна для сердца, печени, нормализации работы органов ЖКТ.

Пророщенная зеленая гречка

Приведем полный список показаний, при которых употребление в пищу пророщенной гречки будет максимально полезным:

  1. Различные патологии сердечнососудистой системы, включая гипертонию и атеросклероз.
  2. Инфекции, сопровождающиеся поражением сосудов (корь, тиф, ангина, скарлатина).
  3. Глаукомы.
  4. При венозных патологиях.
  5. Заболеваниях печени, почек, нервных расстройствах.

Также зеленая гречка может принести неоценимую пользу, как продукт сбалансированного питания при диабете и ожирении.

Возможный вред

При наличии некоторых заболеваний и противопоказаний зеленая гречка может принести организму больше вреда, чем пользы. Нельзя давать пророщенный продукт маленьким детям, так как ростки гречихи провоцируют повышенное газообразование и увеличивают выработку желчи. Все это в совокупности может стать причиной запоров у малыша.

Противопоказана зеленая ядрица и при повышенной свертываемости крови. В ростках гречки содержится рутин, который усилит негативные процессы и сгустит кровь еще больше.

Иных противопоказаний к употреблению зеленой гречки нет. Однако продукт мало купить в магазине – его нужно правильно приготовить. В следующем разделе статьи, расскажем, как правильно прорастить зеленую ядрицу.

Во время написания этого раздела мы нашли интересное видео с простым рецептом приготовления зеленой гречки.

Рецепт правильного проращивания зеленой гречки

Приведем подробный и пошаговый рецепт проращивания зеленой гречки:

  • Тщательно промойте зеленую ядрицу под водой. Для этого поместите ее в глубокую чашку и заливайте холодной чистой водой. Процедуру промывки желательно провести несколько раз. В процессе мытья крупы, удаляйте из нее мусор, шелуху, дробленую ядрицу, которая все равно не даст ростков;
  • Дно дуршлага застелите чистой марлей и высыпьте на нее вымытую крупу;
  • Сверху зеленую гречку укройте еще двумя тонкими марлевыми слоями и еще раз промойте крупу под водой;
  • Когда вода стечет, оставьте дуршлаг с зеленой гречкой примерно на восемь часов для проращивания ростков. Через указанное время намочите марлю еще раз водой, и пусть ядрица прорастает еще пять-шесть часов.

Пророщенную гречку аккуратно извлеките из марли, вымойте под водой, чтобы убрать слизь и запах. Храниться зеленая пророщенная крупа может несколько дней, но ее нужно обязательно держать в холодильнике. Если вы хотите получить ростки гречки достаточно большие – тогда проращивайте ядрицу примерно сутки, только не забывайте регулярно промывать крупу от слизи.

О том, как прорастить зеленую гречку, мы нашли интересное видео. Приятного просмотра.

Из готовой пророщенной гречки можно делать самые разнообразные питательные и здоровые блюда, полезные для всей семьи.

1 Отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • А вы пробовали зеленую гречку? Напишите нам в отзывах об этом продукте, как часто вы её кушаете. Если напишете рецепт вкусного блюда из зеленой гречки, мы будем очень признательны. Как и другие наши читатели.