Главная » Питание » Хлебцы: польза, калорийность

Хлебцы: польза, калорийность

Хлебцы: польза, калорийность

Хлебцы: виды, польза и вред, калорийность, рецепты изготовления.

Хлебцы – продукт питания, крайне популярный у сторонников здорового питания. Хвалят их и диетологи, рекомендуя этим продуктом заменять обычные хлебобулочные изделия. Однако можно прочитать и мнения о том, что не все хлебцы одинаково полезны.

Так стоит ли есть хлебцы, в чем их польза и вред, какова их калорийность и помогают ли хлебцы в похудении – со всеми этими вопросами постараемся детально разобраться в данной статье.

Из чего их делают, и какие виды существуют

Из чего их делают, и какие виды существуютХлебцы, как и обычный хлеб, также делают из зерен и семян злаковых культур, однако применяют для их обработки совершенно особую технологию – метод экструзии. Начинается обработка зерен с того, что из них готовят влажную массу, в которую затем засыпают муку и добавляют куриные яйца. Далее хлебцы отправляют выпекаться в специальную печь-резервуар.

Изготавливаются хлебцы из самых разных злаков и потому бывают самых разных видов: ржаные, ячменные, гречневые, рисовые и даже кукурузные. Традиционно считается, что хлебцы полезнее, чем обычный хлеб, поскольку  калорийность у них меньше. Так это или нет – расскажем в следующем разделе статьи.

Калорийность хлебцев и сведения о пищевой ценности продукта

Калорийность хлебцев и сведения о пищевой ценности продуктаПищевая ценность хлебцев несомненна, ведь продукт богат клетчаткой, грубыми волокнами, растительными полезными жирами, редкими аминокислотами. В хлебцах в солидной концентрации присутствует витамин красоты – токоферол, есть ретинол, бета-каротин, витамины группы В.

Калорийность хлебцев во многом зависит от их состава и продуктов, которые использовал производитель при производстве продукта. К примеру, ржаные хлебцы имеют среднюю калорийность в 360 килокалорий на сто грамм, пшеничные без маргарина в составе  – около 224 килокалорий на сто грамм, гречневые хлебцы – около 300 килокалорий на 100 грамм.

Как видите, калорийность хлебцев нельзя назвать такой уж низкой, поэтому злоупотреблять этим продуктом нельзя, особенно если вы хотите похудеть, а не набрать лишние килограммы.

Полезны ли хлебцы?

Ответить на вопрос полезны ли хлебцы для организма или нет, однозначно не получится. Все зависит от состава продукта. Если хлебцы приготовлены без дрожжей, маргарина и сахара, то такой продукт можно назвать однозначно безвредным, так как он будет достаточно низкокалорийным и даже при частом употреблении не нанесет ущерба стройности фигуры.

Однако стоит учитывать, что некоторые производители добавляют в хлебцы и сахар, и дрожжи, и различные жиры и пищевые добавки, поэтому полезность таких хлебцев будет под большим сомнением. Можно только посоветовать вам, внимательно изучать состав продукта и выбирать хлебцы натуральные, без вредных добавок.

Польза и вред

Польза и вред хлебцовНаиболее полезным видом хлебцев считается продукт, приготовленный из грубой или цельнозерновой муки. В них не закладываются дрожжи и консерванты, и потому их употребление принесет организму исключительно пользу.

Пшеничные виды хлебцев будут особенно полезны при различных патологиях органов ЖКТ,  гречневые изделия помогут повысить уровень эритроцитов в крови до нормы,  хлебцы ячменные помогут наладить здоровое функционирование печени и кишечника, овсяные хлебцы полезны для красоты кожи, а продукт из риса окажет благотворное действие на работу нервной системы.

Вредны хлебцы могут быть при наличии аллергии на какой-то вид крупы и при чрезмерно частом употреблении: не забывайте, что калорийность некоторых видов хлебцев достаточно высока, поэтому не стоит злоупотреблять продуктом при проблемах с лишним весом.

Хлебцы для похудения

Хлебцы для похуденияХлебцы могут помочь и в похудении: при соблюдении диеты вы можете употреблять их вместо хлеба. Хотя калорийность хлебцев достаточно высока – клетчатки в них больше чем в обычном хлебе и потому они легко усваиваются организмом. Разумеется, худеть с хлебцами нужно правильно: не стоит есть их в количестве большем, чем пять штук в день и сочетать их рекомендуется с постным мясом, овощными салатами, нежирными сырами и творогом.

Для похудения лучше всего подходят ржаные хлебцы: они наиболее богаты клетчаткой и потому помогают катализировать метаболизм.

Рецепт домашних хлебцев

Если магазинные не кажутся вам полезными – вы вполне можете приготовить хлебцы самостоятельно, в домашних условиях. Познакомим вас с рецептом овсяных хлебцев, которые идеально подходят для употребления в пищу во время диеты.

Овсяные хлебцы для похудения готовятся из следующих продуктов:

  • Стакан семян овса;
  • Стакан ржаной муки;
  • Горсть семечек полсолнечника, столько же пшеничных отрубей;
  • Щепотка семян льна;
  • Соль по вкусу;
  • Два стакана теплой воды.

Все семена можно измельчить в комбайне, но также можно оставить их и целыми. Высыпать массу в глубокую плошку и постепенно вливать в нее воду, пока она не превратиться в однородную густую смесь. Эту смесь следует выложить на противень, простеленный пекарской бумагой и подсушить при температуре в 200 градусов в течение 10 минут. Затем нужно достать противень, порезать хлебцы на ромбики и вернуть в духовой шкаф, где и выпекать в течение часа. Готовые изделия разложите на хранение по небольшим пакетикам.

Также в интернете без труда можно найти рецепты с фото хлебцев ржаных, гречневых и рисовых.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *