Вино из черноплодной рябины (черноплодки)

Вино из черноплодной рябины

Всем привет! Зовут меня Матвей, и я хочу поделиться с вами секретами и тонкостями приготовления вкуснейшего и полезного домашнего вина из черноплодной рябины. Черноплодка обладает массой лечебных свойств и давно доказано, что эти ягоды особенно полезны для нормализации артериального давления. Но в чистом виде черноплодку кушать затруднительно – вкус у нее довольно специфичный. На любителя получаются и компоты и варенья из этих плодов. Поэтому идеальный вариант – сделать черноплодное вино, напиток который будет обладать приятным вкусом и ароматом и при этом сохранит все полезные свойства черноплодки.

Вино из черноплодкиОднако у приготовления домашнего вина из черноплодной рябины есть своя специфика. Неправильная обработка черноплодки даже по лучшему рецепту приведет к тому, что напиток окажется безнадежно испорченным. Ниже расскажу вам обо всех секретах изготовления вина из черноплодной рябины, приведу лучшие рецепты напитка из черноплодки в чистом виде и с добавлением дополнительных ингредиентов.

Приготовление черноплодного вина

Чтобы получить вкусное и полезное домашнее вино из черноплодки, мало найти правильный рецепт. Нужно изучить особенности плодов этого кустарника и правильно выбрать сырье для напитка. Вот что нужно знать начинающему виноделу о выборе черноплодной рябины для изготовления домашнего вина:

  • В готовом виде напиток из черноплодки может горчить, и это никак не связано с рецептом вина, это особенность определенных сортов этой ягоды. Не хотите получить вино горькое – обязательно собирайте ягоду уже после первых заморозков. Холод уберет из плодов рябины горечь
  • Еще один нюанс – малое количество сока в черноплодной рябине. Простая засыпка сахаром ничего не даст. Поэтому чтобы добыть сок, ягоду обрабатывают особыми методами. Черноплодку для получения сока можно пробланшировать: для этого ягодки заливают кипящей водой, дают постоять 30 минут и вновь проливают кипятком. После в ягоду добавляют прохладную воду и вместе с жидкостью и толкут. Другой вариант получить сок в избытке – дать ягодам забродить. Черноплодку для этой цели нужно промыть, подсушить и хорошенько размять. Затем обильно засыпать сахаром и поставить в тепло, прикрыв емкость с ягодой отрезом натуральной ткани. Бродить черноплодка будет долго – неделю и больше. В течение всего цикла забраживания ягоду регулярно перемешивают. В конце сок отжимают, но плоды не выбрасывают, а вновь засыпают их сахаром, заливают водой и отправляют на брожение. Бродить черноплодка будет уже меньше – дней 5. Затем сырье вновь отжимается и сока получается более чем достаточно.

Как приготовить черноплодное виноКак приготовить черноплодное вино, чтобы оно получилось не только вкусным, но и прозрачным? Тут тоже есть своя хитрость: во время брожения напиток будет нужно постоянно переливать в чистую емкость и делать это аккуратно, чтобы не взбалтывался осадок. Когда брожение закончится, домашнее вино из черноплодки можно разлить по бутылкам, но пить его будет рано: напиток должен созреть, а для этого отстояться в укупоренных бутылях в течение 3-х месяцев. Изучив тонкости работы с напитком, можно выбрать подходящий рецепт. Я вам предлагаю те рецепты, которые опробовал лично.

Классический рецепт

Если вас интересует, как сделать в домашних условиях вино из черноплодной рябины быстро и просто – рассмотрите этот простой и можно сказать традиционный рецепт домашнего напитка из терпкой черноплодки. Для вина заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Ягоды черноплодки – 10 килограмм
  • Сахар – 4 килограмма
  • Чистая вода – 2 литра
  • 100 грамм немытого изюма

Классический рецепт винаПошаговое приготовление напитка будет состоять из следующих этапов:

  1. Ягодки перебираем, очищая от мусора и порченых плодов, но не моем. Помещаем в блендер и разминаем.
  2. Черноплодное пюре перекладываем в таз или ведро, высыпаем половину приготовленного сахара и заливаем водой. Внимание уделите температуре воды – она не должна быть выше 30 градусов Цельсия. Если проливать водой более горячей натуральные дрожжевые грибки могут погибнуть
  3. Таз или ведро с ягодой затем плотно затягиваем марлей и убираем в достаточно теплое место на 7 дней. Ежедневно несколько раз мешаем наше пюре, чтобы оно не закисло и не покрылось плесенью, иначе о вкусном домашнем вине из черноплодки можно будет забыть
  4. Выждав неделю, отцеживаем сок, но ягодки не выбрасываем. Сок выливаем в большую бутыль и укупориваем. Ягодки же вновь засыпаем тем же количеством сахара, ставим в тепло и ждем 5 дней. Все дни мезгу мешаем, а по истечении срока вновь отцеживаем сок. Отработанное сырье выбрасываем, больше оно нам не пригодится
  5. Сок выливаем в ту же бутыль, бутыль вновь плотно укупориваем и убираем в темное и теплое место. Через 7 дней вооружаемся тонкой трубочкой и переливаем напиток в другую, чистую и сухую емкость. Так делаем каждую неделю, до полного окончания процесса брожения.

Когда процесс брожения завершится, вино нужно профильтровать через стерильную марлечку и разлить по подготовленной стеклянной таре. Домашнее вино из черноплодки по этому рецепту будет готово после настаивания в течение 3-х месяцев. Замечу, что данное вино получается десертным, сухие вина из черноплодной рябины слишком уж специфичны на вкус.

Сладкий рецепт с корицей

Домашнее вино из черноплодной рябины с корицей отличается замечательным вкусом и восхитительным ароматом. Готовить его несложно, но прежде чем расписать пошаговый рецепт напитка, перечислю компоненты, которые нужно приготовить:

  • Черноплодка (ягоды) – 5 килограмм
  • Сахарный песок – 4 килограмма
  • Качественная водка – бутылка в 0, 5 литра
  • Пакетик корицы в 5 грамм

Сладкий рецепт с корицейЯгоды черноплодки по этому рецепту домашнего вина мыть не надо: только перебираем материал и удаляем все порченые плоды и мусор. Высыпаем ягодки в тазик и, вооружившись пестиком, хорошенько мнем. В полученное пюре высыпаем песок и пакетик корицы. Таз затягиваем марлей и убираем в тепло.

Отстаиваться мезга у нас будет 9 дней и все это время ее нужно мешать. Когда указанный промежуток времени пройдет, отжимаем из сырья сок и фильтруем. Затем выливаем сок в бутылку и даем ему бродить. Каждую неделю в ходе брожения переливаем вино в чистые емкости, стараясь при этом не затрагивать осадка. Как только брожение прекратится, напиток фильтруем, размешиваем с водкой и разливаем по заготовленной стеклянной таре. Бутыли с вином из черноплодной рябины убираем в холод и готово наше вино будет через 6 месяцев. По вкусу и терпкости оно будет напоминать дорогой ликер.

Все приведенные рецепты я опробовал сам: мне больше нравится классический вариант, супруга предпочитает вино из черноплодки по «ликерному» рецепту. Надеюсь, и вы выберете для себя лучший вариант и освоите секреты приготовления полезного черноплодного вина в домашних условиях.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *