Варенье из жимолости на зиму

Варенье из жимолости на зиму

Жимолость – это ягодки сладко-кислого вкуса, имеющие темно-синюю окраску. Внешне плоды жимолости похожи на чернику, однако, их форма более вытянутая и продолговатая. Жимолость бывает разных сортов, и каждый сорт имеет свой особенный вкус: есть ягоды сладкие, есть кислые и терпкие. Что можно приготовить из ягод жимолости возникает вопрос у хозяек, которые впервые увидели и попробовали терпкие плоды? Рецептов с жимолостью существует великое множество, однако самой популярной заготовкой на зиму из синих ягодок считается варенье, которое будет не только вкусным, но и полезным.

Ягоды жимолостиЯгоды жимолости насыщены ценнейшими микроэлементами и витаминами. В синих ягодках в значительной концентрации содержатся витамин С, ретинол, витамины группы, натуральные сахара, редкие натуральные кислоты. Употребляя зимой и осенью варенье из жимолости, вы существенно укрепите и оздоровите собственный организм, защитите его от вирусов и простуды.

Подготовка к процессу варки

Собираясь заняться приготовлением варенья из жимолости, следует заранее подготовить посуду под хранение заготовки. Лучший выбор – это стеклянные банки небольшого объема, которые обязательно нужно предварительно вымыть и простерилизовать. Также для варки вам понадобится эмалированный таз или большая кастрюля, весы для измерения количества ингредиентов, лопатка для размешивания варенья и половник для его розлива по баночкам.

Варенье из жимолостиПеред варкой заранее стоит подготовить и плоды жимолости. Ягоды перебирают, откладывая в сторону плоды, порченные и перезревшие, с повреждениями. Стоит убрать также листики, веточки и прочий посторонний мусор. После ягоды нужно тщательно вымыть и слегка подсушить, разложив на полотенце.


Простой рецепт заготовки

Классическое варенье из жимолостиВ классическом варианте варенье из жимолости готовится следующим способом:

  1. Вылейте в таз для варки стакан воды и засыпьте в жидкость килограмм сахара. Таз поставьте на средний огонь и доведите массу в нем до кипения. Массу нужно перемешивать, чтобы сироп не пригорел
  2. После того как сахар от нагрева растворится, массу нужно проварить еще 8-10 минут
  3. Вымытые и высушенные ягодки жимолости (1 килограмм) высыпьте в готовый сироп и дайте закипеть. После закипания сразу же снимайте таз с огня и убирайте в прохладное место, в котором варенье должно постоять около 7-10 часов
  4. После того, как указанный промежуток времени пройдет, таз нужно будет вновь поставить на огонь, дать покипеть минут 15 и в ходе кипения постоянно снимать с варенья образующуюся пенку

Рецепт вареньея из жимолостиГотовое варенье в горячем виде разлейте по банкам и закройте пластмассовыми крышками. Дайте заготовке остыть и уберите в холодное место для длительного хранения.

Рецепт без варки

Этот рецепт пригодится тем, кто хотел бы сохранить свежий вкус плодов жимолости и максимум ее полезных свойств в варении. Процесс приготовления варенья без варки прост:

  • Переберите ягодки (1 килограмм) и удалите из них мусор и веточки. Хорошенько промойте и дайте воде стечь
  • Выложите ягоды в миску, пересыпьте килограммом сахара и хорошо перемешайте
  • Полученную массу пропустите через мясорубку и добавьте к ней пакетик лимонной кислоты (объем – 2 грамма)

Массу мешайте до полного растворения сахара, а после разложите по вымытым и стерилизованным баночкам, закройте их крышками и уберите в холодильник.

Лимонную кислоту можно добавлять в любое варенье, приготовленное из жимолости – тогда заготовка не засахарится и не покроется плесенью.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *