Урбеч – что это такое?

Что такое урбеч

Привет! Зовут меня Настасья, и я хочу рассказать всем об удивительно полезном восточном кушанье с названием «урбеч». О том, что это такое – урбеч я и сама узнала недавно, а раз попробовав сладость и поразившись ее необычному вкусу – теперь и покупаю и готовлю урбеч постоянно. Ведь урбеч уникален тем, что это не просто вкусный продукт, но еще и невероятно полезный. Но обо всем по порядку. Начнем с того, что до конца разберемся с тем, что же это такое – урбеч.

Полезная сладость с Востока: урбеч

Диетологи и специалисты по здоровому питанию не устают повторять, что сладкое вредно и для фигуры, и для зубов и для кожи, а потому в десертах обязательно нужно себя ограничивать и есть их как можно реже. Но есть в числе десертов и приятные исключения, которые могут приносить не только вред, но и пользу организму человека. К таким исключениям относится и восточная сладость с интересным названием «урбеч».

Что это такое урбечЧто же это такое урбеч? В чем его польза и вред для человека? Урбечем называется густейшая тягучая паста, которую получают из мелко перемолотых семян самых разных культурных растений. Готовиться десерт может изо льна, семечек тыквы, подсолнечника, из конопли, мака, абрикосовых косточек, из грецких орехов, кунжута.

Родиной вкуснейшей пасты считается Дагестан. По вкусу урбеч описать невозможно, поэтому чтобы оценить вкусовые достоинства блюда его нужно однозначно пробовать лично. Главное, распробовав продукт – вовремя остановиться, потому, что урбеч достаточно калорийное блюдо – в 100 граммах густой пасты содержится более 500 килокалорий. Чем же полезна такая калорийная паста организму человека? О пользе и вреде урбеча подробно расскажу ниже.

О полезности десерта для здоровья человека

Польза урбечаПольза и вред урбеча зависят от того, какой компонент был заложен в основу блюда. Поэтому будем рассматривать существующие разновидности кушанья и постепенно узнавать – чем же тот или иной вид урбеча полезен для здоровья.

  1. Блюдо из семян льна. Приготовлена паста, может быть изо льна самого разного – черного или белого. Льняной урбеч полезен тем, что в его составе в изобилии присутствуют клетчатка, полиненасыщенные кислоты, фитоэстрогены и потому употребление пасты в пищу полезно для сохранения молодости и бодрости, помогает избежать развития разных женских гинекологических заболеваний. Урбеч изо льна пригодится для лечения воспалений в области ЖКТ, при болезнях дыхательных путей, может применяться в качестве средства отхаркивающего и укрепляющего иммунитет.
  2. Паста из конопляных семян имеет свои полезные свойства. Живой продукт из конопли в предельной концентрации содержит кислоты класса Омега-3, которые помогают очистить сосуды от холестерина. Богат конопляный урбеч и ценнейшими аминокислотами, минералами и витаминами самых разных групп, поэтому десерт особенно рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем.
  3. Готовиться урбеч может и из абрикосовых косточек. Чем полезен такой вариант блюда? В пасте из косточек абрикоса содержится полезный и редкий витамин В17 и цианидное вещество, способствующее уничтожению раковых клеток.
  4. Сделать пасту можно также из кунжута. Для приготовления используют как черный, так и белый кунжут и оба вида блюда будут по-разному полезны для организма. Урбеч из кунжута черного – это настоящий эликсир молодости и здоровья, эффективное средство очистки организма от веществ отравляющих и вредных. Блюдо из белого кунжута способно помочь в борьбе с авитаминозом.

Разновидности урбечаМне самой очень нравится урбеч из арахиса. Эта вкуснейшая паста помогает очистить организм от шлаков и токсинов, способствует снижению веса, очищению сосудов от холестериновых бляшек, улучшает пищеварение. Узнав, что такое урбеч и чем он полезен – давайте разберемся с тем, как правильно употреблять живой продукт.

Как правильно кушать урбеч?

Вариантов употребления урбеча в пищу несколько: можно смешивать массу с медом или кушать пасту со свежими фруктами. Можно использовать урбеч для приготовления бутербродов: намазывать на хлебцы, хлеб из отрубей. Паста также может добавляться в каши, соусы и салаты. Чтобы кушанье приносило вашему организму исключительно пользу и никакого вреда – его нужно есть в меру.

Урбеч можно найти в разных гипермаркетах и на рынке. Но при желании можно изготовить полезнейшую пасту и в домашних условиях. По отзывам – домашний урбеч намного вкуснее рыночных и магазинных вариантов. Ниже расскажу, как приготовить урбеч в домашних условиях.

Домашние рецепты полезной пасты

Рецепт урбеча в домашних условиях – несложен, но нужно знать, что для приготовления настоящего дагестанского лакомства вам потребуется специальная ступка. Заменять ступку кофемолкой, блендером не рекомендуется, потому что эти виды техники сделают из семечек муку, чего быть не должно. Чтобы урбеч получился правильной консистенции и был действительно полезен для здоровья: семечки нужно медленно перетирать в ступке и в ходе этого процесса обязательно должно выделяться масло.

Расскажу, как сделать вкусный льняной урбеч. Для начала вам нужно подготовить продукты по следующему списку:

  1. Льняное семя.
  2. Свежий мед.
  3. Сливочное масло.

Все ингредиенты берутся в одинаковом количестве. Лен мы перетираем в ступке, чтобы получилась густая и непременно масляная кашица. Далее берем кастрюльку и на водной бане растапливаем мед и добавляем к нему масло. Когда в кастрюльке у вас получится однородная масса – можно добавить измельченный лен. Все перемешивается. Массе даем остыть, после чего урбеч можно кушать. Подобным же образом можно готовить любой вид лакомства. Вот такое удивительное и полезное блюдо – урбеч. Советую попробовать!

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *