Стейк из семги

Стейк из семги - рецепт как приготовить

Стейк из семги – как приготовить, рецепты с фото.

Стейк из семги – прекрасный вариант блюда, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Блюдо готовится просто, но вкус его изумительно-нежный и потому становится понятно, почему семгу издавна называют «царь-рыбой». Кроме того, стейк из семги – еще и очень полезный вариант второго блюда. Семга богата разными витаминами, микроэлементами и употребление ее в пищу помогает укрепить иммунитет, стабилизировать давление, наладить здоровую работу печени, головного мозга, органов ЖКТ. Далее подробно расскажем о том, как готовить стейк из семги и приведем самые аппетитные и простые рецепты с фото.

Вкусные стейки семги: секреты удачного приготовления блюда

Вкусные стейки семгиСтейк из семги получится нежным только в том случае, если для приготовления блюда будет использоваться рыба свежая. А потому выбирая семгу, следите, чтобы от тушки не исходило насыщенного рыбного запаха. Также степень свежести рыбки можно определить по цвету брюшка и бочков – они должны быть ярко-серебряными, а спинка – насыщенного темного цвета с переливами. Если на тушке в изобилии присутствуют пятнышки, то это говорит о том, что рыбу выловили в период нереста и ее мясо не будет вкусным. В магазине можно купить и уже нарезанные стейки семги, но лучше все же брать целую рыбу, и разделывать ее порционно перед самым приготовлением.

У приготовления вкусных стейков из семги есть свои секреты:

  • Рыбку обязательно следует мариновать, тогда ее мясо получится сочным и нежным;
  • Маринад можно готовить из самых разных продуктов и специй, но с последними лучше не перебарщивать, так как изобилие пряностей может перебить деликатный вкус самой рыбы;
  • Мариновать стейки лучше не более четверти часа. Если передержать семгу в пряной заливке, во время жарки стейки будут разваливаться;
  • Если семгу вы решили запекать на гриле или жарить на сковороде – температуру приготовления придется определять «вручную». Для этого подержите ладонь над сковородой или грилем и если жар кажется нестерпимым – рыбку можно закладывать. В духовке семга запекается при температуре в 180 градусов.

Сколько жарить семгу до готовности? Степень прожарки стейка также придется определять экспериментальным путем – на рыбу нужно надавить пальцем и если она пружинит – рыба готова.

Рецепт приготовления вкусных стейков из семги на сковороде

Рецепт приготовления вкусных стейков из семги на сковородеДля этого рецепта вам потребуются следующие продукты:

  • Стейки семги;
  • Средний спелый лимон;
  • Масло оливы – около трех столовых ложек;
  • Специи по вкусу.

Стейки обмойте в прохладной воде, обсушите на салфетке, натрите смесью специй и обильно брызните соком лимона. Масло налейте в глубокую плошку и смочите в нем стейки с двух сторон. Жарьте рыбу на раскаленной сковородке, обжаривая каждую сторону примерно три минуты, чтобы на стейках образовалась аппетитная корочка. При жарке рыбы со второй стороны, сковороду накройте крышку и потомите стейки еще около минуты. Подавайте к столу со свежими овощами.

Семга, запеченная в духовке в фольге

Семга, запеченная в духовке в фольгеЭто блюдо будет не только вкусным, но диетическим. Готовится оно быстро и просто и для его рецепта вам потребуется совсем немного ингредиентов:

  • Стейки семги;
  • Ароматные травы (сухая смесь) – пара столовых ложек;
  • Лимонный сок;
  • Соль – по вкусу.

Стейки обмойте и дайте воде стечь. Травы и соль перемешайте и полученной смесью щедро натрите рыбные ломтики. Сверху стейки обильно залейте соком лимона и дайте рыбке полежать в этом маринаде примерно минут 10. Подготовленную рыбу плотно заверните в фольгу, уложите на противень и поставьте в разогретую духовку. Готовиться рыба будет около 20 минут, за пять минут до окончания приготовления фольгу нужно будет развернуть и дать рыбке немного зарумянится. Если диеты вы не придерживаетесь – рыбку можно запечь под сыром или же сметанным соусом. Запеченные стейки семги прекрасно сочетаются с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт приготовления на решетке или мангале

Рецепт приготовления на решетке или мангалеДанный рецепт – отличный вариант для пикника. Расскажем подробно, как готовить стейки семги на решетке:

  1. Стейки обмыть, высушить салфеткой, уложить в глубокую плошку.
  2. Слегка присолить рыбу морской солью, посыпать черным перцем.
  3. Добавить сушеный розмарин или другие травы.
  4. Сбрызнуть оливковым маслом с двух сторон каждый ломтик.
  5. Полить соком лимона.

Подготовленную рыбу выложить на решетку и запекать на открытом огне с двух сторон до готовности. Подавать со сливочным соусом, зеленью, овощами.

Стейки в сливках

Стейки в сливкахМясо семги по данному рецепту с фото получается просто бесподобно нежным. Для приготовления блюда заранее подготовьте следующие компоненты:

  • Стейки семги – 600 грамм;
  • Сливки свежие – стакан;
  • Вода чистая – стакан;
  • Лимон – одна штука;
  • Специи по вкусу;
  • Растительное масло – пара столовых ложек.

Рыбу промойте и натрите солью. Присыпьте черным перцем и полейте лимонным соком. Подготовленные стейки обжарьте на сковороде с двух сторон. Подготовленные ломтики сложите в сотейник, и залейте сливками и водой. Если желаете – можете еще немного посолить и заложить в соус травы и специи. Потомите рыбу в сливочном соусе на огне около семи минут, после выложите на тарелку и гарнируйте картофельными дольками, помидорками черри и зеленью.

Стейки в мультиварке

Как приготовить стейки семги в мультиварке? Для мультиварки можно использовать все приведенные выше рецепты, просто выбирая на приборе нужный режим приготовления. Если придерживаетесь диеты – в мультиварке стейки семги можно готовить на пару и сразу с гарниром из овощей.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *