Шиповник

Шиповник - польза и вред

Шиповник – польза и вред плодов, настоя, чая, масла из шиповника, рецепты.

Шиповник – известнейший дикорастущий представитель семейства Розовых. Считается, что истинной родиной этого красивого и полезного растения являются Гималаи, откуда оно постепенно распространилось по всему свету. Шиповник славится своими полезными свойствами и неспроста в народе это растение называют «лесным лекарем» – народные целители с древнейших времен используют разные части растения для приготовления снадобий от всевозможных недугов. О пользе и вреде шиповника, а также чая, настоя, отвара и масла из его плодов будем подробно говорить в данной статье.

Польза ягод шиповника, отвара и настоя из плодов «дикой розы»

Польза ягод шиповникаЧаще всего в рецептах народной медицины используются именно плоды шиповника. Красные и зрелые ягоды предварительно сушат, и делать это нужно правильно: каждый плод следует разрезать напополам, вынуть из него семена и на сушку отправлять исключительно пустые оболочки. Такой способ сушки ягод шиповника позволяет сохранить в них максимум полезных свойств.

Польза плодов шиповника несомненна: заваренный из них чай поможет укрепить иммунитет, так как ягоды «дикой розы» богаты витамином С, снять общую усталость, привести организм в тонус, избавить от кровоточивости десен. Напиток из ягод шиповника – лучшее средство профилактики патологий сердца и сосудов, от него будет польза при терапии болезней желчного пузыря и протоков, авитаминоза.

Отвар шиповника можно также готовить и из неочищенных плодов и такой напиток будет настоящим лекарством при проблемах с органами ЖКТ, печенью, почками, сердечной мышцей, при туберкулезе. Полезным окажется отвар шиповника и при каменной болезни – регулярное употребление уберет боли и ускорит процесс рассасывания новообразований в почках или желчном пузыре. Готовить отвар из неочищенных ягод шиповника следует на паровой бане. Для этого нужно десять грамм сухих ягод залить кипятком и довести напиток до кипения на водной бане, охладить и процедить. Этот же рецепт можно применять и при гипертонии, анемии, разных стадиях развития атеросклероза, при болезнях инфекционной природы. А если добавить к отвару шиповника немного отвара корней лопуха – можно получить настоящий эликсир здоровья для мужчин. Такой коктейль будет лучшим средством профилактики простатита.

Отвар и настой из лепестков шиповника: полезные свойства и рецепт приготовления

Отвар (настой) из лепестков шиповника способен принести неоценимую пользу при лечении разнообразных кожных заболеваний и болезнях органов зрения. Применяется настой или отвар из лепестков всегда наружно.

Снадобье травники советуют готовить по такому рецепту: сто грамм свежих лепестков, сорванных с цветущего растения нужно залить стаканом воды и затем поставить массу на огонь. Кипеть настой должен около одного часа. Затем его охлаждают, и используют для примочек и компрессов.

Целебное масло и отвар из корней

Целебное масло и отвар из корнейЦелебное масло шиповника особенно полезно кормящим женщинам: если обрабатывать им соски, то они не растрескаются, и не будут болеть. Важно и то, что масло шиповника в отличие от кремов и мазей имеет 100% натуральный состав и будет безвредно как для самой кормящей мамы, так и для малыша. Пригодится масло и в лечении дерматозов, язв трофического типа, псориаза.

Готовить полезный шиповниковый отвар можно не только из лепестков ил ягод, но и из корней. Настой корней «дикой розы» – превосходное натуральное средство при гипертензии и камнях в почках.

Возможный вред и противопоказания к употреблению снадобий из «дикой розы»

Возможный вред и противопоказания к употреблению шиповникаПри всей пользе средств из шиповника – злоупотреблять ими не стоит, это может привести к серьезнейшим сбоям в организме и в первую очередь принести вред здоровью печени. Стоит знать, что вещества, содержащиеся в шиповнике, могут вредить зубной эмали, именно поэтому напитки из дикой розы желательно употреблять через коктейльную соломинку, а после каждого употребления природного лекарства – тщательно ополаскивать рот водой.

Чаи, настои, отвары из ягод шиповника, корней и лепестков противопоказаны при тромбофлебите, гастритах высокой кислотности, язве желудка, эндокардите. А сахарный шиповниковый сироп не рекомендуется людям с диабетом.

Завершим статью подробным рецептом полезного чая из шиповника.

Шиповниковый чай: рецепт в термосе

Проще всего заваривать чай из шиповника прямо в термосе. Такой полезный напиток поможет укрепить иммунитет и поднять общий тонус организма. В приготовлении чая нет ничего сложного:

  1. В термос объемом в два литра нужно заложить тридцать сухих ягод шиповника.
  2. К шиповнику можно прибавить и другие целебные травы, и плоды: липовые и смородиновые листья, землянику (ягоды или листья).
  3. Залейте заварку кипятком.

Завариваться чай должен около 10 часов, после чего его можно пить вместо обычного чая или кофе. Еще вкуснее и полезнее будет напиток, если пить его с медом.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *