Сало в рассоле

Сало в рассоле

Всем привет! В данном материале хочу поделиться практическими рекомендациями по засолке сала в домашних условиях в рассоле. Расскажу вам, как правильно выбрать сало для соления, как его подготовить, поделюсь вкуснейшими рецептами закуски и тонкостями ее приготовления.

Правильно выбираем шпик для засолки

Чтобы готовая закуска получилась действительно вкусной – сало для засолки нужно уметь выбирать. Поделюсь советами и опытом, как выбрать шпик для посола в рассоле правильно:

  • Для засолки я всегда покупаю небольшой кусочек шпика с боковой или же спинной части туши. А вот с брюха и грудинки лучше продукт не брать, так как в этих областях проходит жесткая пленка, и готовый шпик будет жестковат
  • Особое внимание стоит уделить цвету шпика. Сало не должно серым или желтоватым. Такой оттенок продукта говорит о том, получили его от животного в «преклонном возрасте» или же нездорового. Хороший свежий шпик всегда красивого бело-розового цвета, при ощупывании не липнет к рукам.

Сало в рассолеЕще один совет: выбирая сало для засолки, обязательно нюхайте его. Если шпик от хряка, его запах будет отчетливо-неприятным. Шкурка на свежем шпике тоненькая, желтоватая или же розоватая. Купив хорошее сало, можно приступить к выбору рецепта его засолки в рассоле, расскажу вам те рецепты, которыми пользуюсь сама.

Классический вариант

Как солить сало в рассоле по классическому рецепту – расскажу подробно. Этот рецепт прост и позволяет без особенных усилий в домашних условиях приготовить вкусную закуску для застолья. Засолка ведется так:


  1. Берем примерно полтора килограмма шпика и нарезаем его ровными и одинаковыми брусками.
  2. В эмалированной или же стеклянной емкости делаем рассол: выливаем литр охлажденной кипяченой воды, туда же высыпаем 2 ложки морской соли, чайную ложечку молотого перчика, добавляем шесть горошинок перца черного, лавровый лист, рубленый чесночок (примерно 5-6 средних зубков).
  3. В готовый рассол помещаем шпик и сверху прижимаем его тяжелым грузом.

Сало в рассолеЗаготовку убираем в холодное место на 3-е суток. После чего готовое соленое сало нужно достать, просушить и еще раз хорошенько натереть чесноком. Важно не только знать, как засолить сало в рассоле, но и о том, как его правильно хранить. Советую делать это в морозилке, а сам шпик заворачивать в фольгу или целлофан.

Соление сухим способом

Сухой способ соления сала – один из самых популярных и это неудивительно: сало получается вкусным и нежным. Рассол для сала готовить не нужно, оно будет солиться в «собственном соку». Расскажу, как правильно посолить шпик этим методом:

  • Берем наше сальце и режем его на средние кусочки, чтобы шпик хорошенько просолился
  • В отдельной миске готовим смесь для засолки: смешиваем 2 столовые ложки морской соли, чайную ложечку сахара, грамм селитры, ложечку молотого перчика
  • Готовой смесью тщательно натираем наш шпик и укладываем его плотно в деревянную посудину
  • Ломтики при укладке прокладываем лавровым листом и рубленым чесноком
  • Уложив шпик, прижимаем его грузом

Сало в рассолеСухой способ посола сала – достаточно долгий и трудоемкий, но оно того стоит – готовый продукт получается вкуснейшим и ароматным. Сальце придется держать в холоде около 20 дней и раз в 3 дня доставать, перебирать кусочки, натирать их специями и укладывать заново.

Солим шпик в банке в оригинальном рассоле

Вкусно получается приготовить сало, если для посола его приготовить оригинальный рассол «тузлук». Соленый продукт в этом маринаде не желтеет и хорошо сохраняется. Рецептура рассола в этом случае будет такой:

  • Литр чистой водички наливаем в кастрюльку, кипятим, высыпаем туда 200 грамм соли
  • Перемешиваем так, чтобы все солевые крупинки растворились, а затем убираем кастрюльку с плиты и даем рассолу остыть
  • Пока маринад остывает, подготавливаем сальце: режем его некрупными брусками и укладываем в чистую 3-х литровую банку. Каждый слой уложенного шпика перекладываем лавровым листом, посыпаем молотым перчиком, добавляем горошинки черного и душистого перчика, рубленый чеснок
  • Слишком уж затрамбовывать сало в банку не советую, иначе продукт задохнется

Сало в рассолеНабив баночку доверху, заливаем в нее уже остывший рассол и прикрываем крышкой. Но крышкой не укупориваем, а именно прикрываем, чтобы в емкость поступал воздух. Солиться сало будет у нас по этому рецепту примерно с недельку, и убирать его в холод не нужно: шпик должен дойти до готовности в тепле. Можно держать баночку прямо в комнате.

Соленое сало по-домашнему быстро и вкусно можно готовить по самым разным рецептам. Самое главное – это правильно приготовить рассол и соблюдать сроки и условия соления, тогда у вас будет получаться аппетитная закуска, которую можно употреблять и так просто, а также использовать для приготовления самых разных блюд. Я в статье привела те рецепты, которыми пользуюсь сама, но на самом деле вариантов посолки шпика в рассоле – великое множество. Есть вариации с чесноком, с красным острым перцем, другими специями. В интернете без труда можно найти пошаговые рецепты на любой вкус и начать баловать своих домашних вкуснейшим соленым сальцем по поводу и без!

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *