Перловка (калорийность)

Перловка (калорийность)

Многие люди не жалуют перловку и блюда из нее, полагая эту крупу неполезной и грубой. Это мнение ошибочно, ведь правильно приготовленная перловая крупа вкусна невероятно. Кроме того, перловка содержит ценнейшие питательные элементы, нужные человеческому организму. В статье подробно разберемся с вредом и пользой перловки, а также ее калорийностью.

Калорийность перловки

Калорийность перловкиСамой низкой будет калорийность перловки, сваренной на воде. В ста граммах отварной перловки будет содержаться всего сто килокалорий. Именно поэтому перловую кашу на воде рекомендуется употреблять при соблюдении разных диет.

Однако каша из перловой крупы может вариться не только на воде, но и на молоке и в состав блюда могут входить самые разные компоненты. От калорийности разных составляющих будет зависеть и общая калорийность блюда. К примеру, калорийность каши из перловки с тыквой – будет всего 63 килокалории, а калорийность крупы сваренной в молоке возрастет до значения в 160 килокалорий.

Калорийность перловкиЧтобы узнать калорийность перловки в разных блюдах – например, в рассольнике, грибном супе, каше с мясом, нужно будет посчитать калорийность всех ингредиентов входящих в состав того или иного рецепта. Можно поступить и проще – найти в интернете калькулятор готовых блюд и в нем узнать калорийность перловки как компонента супов, гарниров и каш.

Несколько слов о вреде и пользе перловки

О вреде и пользе перловкиКлючевая ценность перловки состоит в том, что она является мощнейшим антиоксидантом и содержит в себе редкие и полезные аминокислоты, в том числе и лизин – кислоту. Она ответственна за полноценную работу иммунной системы и синтез коллагена в нужном количестве.

Богата перловка и фосфором, который нужен для полноценного метаболизма, усвоения некоторых минералов, мозговой активности. Присутствует в перловке и клетчатка, которая очищает организм от токсинов и шлаков. Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и препятствует отложению жировых клеток про запас.

Вреда от употребления перловки нет никакого, однако ее нежелательно часто употреблять с жирным мясом. Калорийность перловки в таком сочетании увеличивается многократно.

1 Отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Перловка или перловая крупа – это один из видов ячменной крупы. Второй её вид – также всем известная ячневая крупа. Перловка – это ячменные зёрна, прошедшие очистку и шлифовку. Это белые или жёлто-белые круглые зёрна, которые бывают крупными или мелкими. В советское время различали пять размеров перлового зерна, а до революции в России самой ценной считалась мелкая крупа.