Лецитин Е476

Лецитин Е476 (соевый)

Всем привет! Все мы знаем о том, что большинство современных продуктов производится с применением самых разных пищевых добавок, которые не всегда полезны для здоровья человека. Мой материал посвящен добавке Е476, о пользе и вреде которой споры не прекращаются в научных кругах. Официально стабилизатор признан безвредным и его разрешено применять в пищевой промышленности, но все у исследователей есть данные, что постоянное употребление в пищу соевого лецитина (другое название стабилизатора) чревато негативными последствиями для здоровья. Так вредна или полезна пищевая добавка Е476, соевый лецитин? Что это такое вообще? Разберемся по порядку.

О производстве и применении вещества

Соевый лецитин Е476 – вещество, получаемое путем соединения жирных кислот природного происхождения. Чаще всего для производства стабилизатора задействуют касторовое масло, которое изготавливается из семечек африканской клещевины. Данный стабилизатор можно получить и из животного жира, называться в таком случае вещество будет лецитином органического происхождения, а вот научно также как и соевый лецитин – полиглицерином или добавкой Е476.

Лецитин Е476Полиглицерин, как и я и писала выше, активно применяется в пищевой промышленности, в качестве эмульгатора и стабилизатора. Использование добавки позволяет добиться более густой консистенции продукта. Соевым лецитином заменяют природные и более дорогие загустители в таких продуктах, как шоколад, шоколадная паста, майонез, разных видах соусов.

Чаще всего пищевую добавку Е476 можно обнаружить в шоколаде. Стабилизатором некоторые производители заменяют дорогое масло-какао и тем снижают себестоимость производства. Вреден или нет пищевой стабилизатор Е476 в шоколаде и других продуктах – попробуем разобраться с этим вопросом обстоятельно.

Вред и польза соевого лецитина

Исследования, которые проводились несколько лет тому назад по вопросу вреда и пользы соевого лецитина Е476 для здоровья человека показали, что данная пищевая добавка не является потенциальным аллергеном, от ее употребления в организме не начинают скапливаться токсичные вещества. Однако негативное влияние добавки на организм все же есть: доказано, что при постоянном употреблении соевого лецитина наблюдается процесс увеличения таких важных органов, как печень и почки.

Некоторые исследователи уверяют, что эмульгатор Е476 негативно действует и на метаболические процессы в организме. Поэтому продукты с данной добавкой не рекомендованы люди с патологиями печени и органов ЖКТ, не желательно давать шоколад и сладости с полиглицерином детям младше 12 лет.

В некоторых рекламных заявлениях от производителей продуктов питания говорится о том, что лецитин помимо вреда, может приносить и пользу. Однако в таких утверждениях есть солидная доля лукавства: полезен человеческому организму только натуральный лецитин, который никакого отношения к добавке Е476 не имеет.

Хотя опасность и вред эмульгатора Е476 для человеческого здоровья не доказаны официально, с продуктами питания в которых присутствует данная добавка, следует обращаться осторожно и стараться реже употреблять их в пищу. Куда лучше покупать продукцию, в которой содержится растительный аналог соевого лецитина – добавка Е322. Она считается безопасной и разрешена к использованию в пищевой промышленности во всех странах мира.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *