Главная » Питание » Крупа киноа

Крупа киноа

Крупа киноа: полезные свойства, польза, рецепты

Экзотическая крупа киноа: полезные свойства, как готовить киноа, рецепты блюд из киноа.

В данной статье мы расскажем вам об экзотической крупе киноа, которая появилась на отечественных прилавках совсем недавно. Прочитав статью, вы узнаете, что такое киноа, какими полезными свойствами она обладает, как правильно варить киноа и какие блюда можно из нее приготовить.

Описание крупы

Описание крупы киноаКиноа – редкая злаковая культура, которая изначально произрастала исключительно в предгорных равнинах Анд. Там ее собирали индейцы и готовили из киноа различные блюда. Ценилась киноа индейцами и за ряд полезных для здоровья качеств, о которых мы расскажем чуть ниже.

Чуть позднее культура киноа была завезена в Тибет и Гималаи, где ее уже окультурили и стали выращивать в промышленных масштабах.

Внешне киноа напоминает сорго, однако растение киноа намного выше и стебель имеют не прямой, а ветвящийся. Семена киноа имеют интересную дискообразную форму и могут быть самого разного цвета: красными, черными или кремовыми.

По вкусу киноа напоминает дикий рис, но чуть мягче и приятнее. Ввести в свой рацион крупу киноа стоит потому, что семена этого растения богаты ценными и редкими элементами и употребление блюд из киноа невероятно полезно для здоровья организма.

Пищевая ценность и калорийность киноа

Пищевая ценность и калорийность киноаКрупа киноа ценится поклонниками здорового питания за богатое содержание белка, который по составу аминокислот напоминает белок молочный. Белок киноа легко усваивается и потому эта крупа идеально подходит для рациона питания маленьких детей, будущих мам и людей, ведущих спортивный образ жизни.

Помимо белка в крупе киноа присутствуют самые разные витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, полиненасыщенные жиры. Калорийность киноа достаточно высока – 100 грамм продукта содержит в себе примерно 334 килокалории, поэтому каши и супы из киноа – питательные и сытные.

Чем же конкретно полезно организму употребление крупы киноа в пищу? Разберемся с этим вопросом в следующем разделе статьи.

Полезные свойства киноа

Полезные свойства киноаЛюбой специалист по здоровому питанию, подтвердит: мало какая крупа по полезности сравнится с киноа.  Семена этой злаковой культуры – кладезь самых разных витаминов и их содержание в крупе киноа в несколько раз больше, чем в крупах иных видов.

Крупа богата белком и лизином, который важен для поддержания здорового состояния волос, кожи, полезен для процесса выработки эритроцитов, устраняет проблему плохого аппетита и нормализует деятельность нервной системы.

Присутствует в семенах киноа и триптофан, который стимулирует процесс выработки гормона серотонина и улучшает настроение, повышает энергетический ресурс организма. Употреблять блюда из киноа полезно при гипертонии, диабете и патологиях сердечнососудистой системы.

Благодаря содержанию фитиновой кислоты крупа киноа является одним из лучших средств профилактики развития раковых заболеваний. Также следует знать, что в киноа отсутствует глютен, поэтому эту крупу можно употреблять людям, у которых есть аллергия на клейковину злаков.

Как варить и рецепты блюд из киноа

Как варить и рецепты блюд из киноаПроцесс приготовления киноа не сложен, нужно лишь соблюсти некоторые рекомендации по приготовлению этой экзотической крупы.  Замачивать киноа перед приготовлением не обязательно и к слову без вымачивания каша из киноа получается более рассыпчатой.  Но если хотите сократить время приготовления или же делаете кашу для маленького ребенка – тогда можете замочить киноа перед готовкой примерно часа на два в холодной воде.

Куда важнее тщательно промыть киноа: семена этого злака имеют оболочку, которая может дать неприятный горьковатый привкус. Промывайте крупу под проточной водой, пока все остатки шелухи не вымоются.

Варят киноа так: на стакан семян берется два стакана жидкости. Кастрюлю для варки берите объемную, так как киноа при приготовлении разбухает примерно в четыре раза!

Для приготовления каши из киноа сначала следует довести воду до кипения, посолить и только после засыпать саму крупу. После этого огонь на плите уменьшают, а варочную емкость закрывают плотно крышкой. Варят киноа примерно четверть часа, постоянно помешивая, чтобы крупа не пригорала. После окончания варки снимают крышку с кастрюли и дают каше постоять, чтобы вода из крупы окончательно выпарилась.

Из киноа можно готовить не только каши: существуют рецепты салатов, супов с киноа и с несколькими из них вы можете познакомиться в данной статье.

Томатный суп из киноа

Томатный суп из киноаЧтобы удивить домашних этим необычным и вкусным блюдом из крупы киноа, заранее приготовьте следующие продукты:

  • Мясной бульон – около двух с половиной литров;
  • Половина стакана крупы киноа;
  • Крупная морковка;
  • Два спелых томата;
  • Луковица;
  • Специи и приправы по вкусу.

Сварите мясной бульон по привычному для вас рецепту. Пока бульон будет варится – замочите киноа в холодной воде. Как только мясо в бульоне сварится, закипятите его и туда заложите замоченную крупу киноа. Пока она будет вариться, сделайте на сковороде пассировку из перетертых томатов, кубиков лука и моркови. Заложите пассировку в суп, перемешайте и добавьте специй по вкусу. Супу дайте потомиться на плите минут двадцать, и он будет готов. Подавать томатный суп из киноа нужно в горячем виде. При подаче суп можно густо посыпать свежей зеленью.

Плов из киноа в мультиварке

Вкусный грибной плов из киноа в мультиварке может стать отличным вариантом блюда для постного или диетического меню. Для его приготовления вам пригодятся следующие продукты:

  • Свежие грибочки-шампиньоны – двести пятьдесят грамм;
  • Чистая вода – пол-литра;
  • Стакан крупы киноа;
  • Луковица;
  • Специи;
  • Масло для жарки.

Начинать приготовление плова из киноа в мультиварке следует с обработки грибов и овощей. Лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками, грибочки промойте и пошинкуйте пластиночками.

Включите вашу помощницу-мультиварку в режим жарки, не забыв предварительно налить в ее чашу немного масла. Прогрейте прибор в течение четверти часа и заложите в чашу лук. Лук жарьте до полупрозрачности, затем приправьте его черным перцем и засыпьте в чашу грибы. Обжаривайте луково-грибную массу до готовности.  Киноа несколько раз промойте и добавьте к грибам и луку. Залейте воду, посолите плов и переставьте режим на «плов» или «тушение». Через тридцать минут вкусный плов из киноа в мультиварке будет готов. Подать плов к столу можно с овощным салатом.

Салат из киноа

Салат из киноа по следующему рецепту можно подавать в качестве самостоятельной холодной закуски или же как гарнир к мясу.

Для рецепта нужно заранее сварить киноа так, чтобы крупа получилась рассыпчатой и слегка хрустящей. Готовой крупе нужно дать остыть и затем переложить ее в салатник. К киноа нужно добавить пару помидоров, порезанных кубиками, кубики половинки авокадо, тертый чеснок, специи по вкусу. Добавить листики свежего базилика, кружочки маслин и толику масла оливы. Перемешать и выложить салат на блюдо, украшенное листовым салатом.

Где купить и цена киноа

Если вас заинтересовала статья и вам не терпится попробовать экзотическую крупу, то купить киноа для своего стола вы можете в любом крупном продуктом маркете. Цена на киноа зависит от сорта, обычное кремовое киноа можно купить по цене около 300 рублей за упаковку в 350 грамм. Смесь из разноцветных семян киноа будет стоить дороже.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *