Кимчи – пекинская капуста по-корейски

Кимчи - пекинская капуста по-корейски

Всем приветы! Зовут меня Галя, и я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкуснейшей корейской закуски с интересным названием «кимчи». Я не только расскажу вам, о том, что такое кимчи, но и поделюсь проверенными рецептами приготовления пекинской капусты по-корейски, с пошаговыми инструкциями и фото.

Интересные сведения о закуске, ее пользе и вреде для организма

Что такое кимчиЧто такое кимчи? Kimchi, Gimchi, Кимчи – так называется острая и ароматная корейская закуска, которая по традиционному рецепту готовится из пекинской капусты. Иногда это блюдо называют и так: чимчхи, чим-ча, ким-чи, кимчхи, чимчха, чимчи. Процесс приготовления закуски подразумевает квашение капусты особенным образом и с добавлением изобилия пряностей, специй, острых овощей: лука, перца, имбиря, чеснока. В чимчи могут добавляться и другие овощи, помимо китайской капусты – кольраби, огурцы, баклажаны, редис. Но превалирующим по количеству ингредиентом остается все же пекинская капустка.

В Корее кимчи невероятно популярное блюдо, которое сами корейцы считают не только вкусной закуской, но блюдом приносящим пользу здоровью. Рассказывая про пользу и вред кимчи, замечу, что эта закуска действительно будет полезной тем, кто хочет похудеть: острая кимчи низкокалорийна и способствует сжиганию подкожного жира. Чимчхи в рационе поможет нормализовать деятельность органов ЖКТ, укрепить иммунитет, вернуть хорошее самочувствие при похмелье. Как приготовить кимчи в домашних условиях – предложу вашему вниманию лучше рецепты приготовления китайской капусты по-корейски.

Традиционный вариант

Традиционный вариант кимчиКлассический рецепт засолки кимчи, я, как ни странно, привезла не из Кореи, а из Китая. Но мне очень понравилось, как готовят эту закуску китайцы: она получается необыкновенно ароматная, сочная. Кроме того, для приготовления квашенной китайской капусты вам не потребуется покупать дорогостоящих ингредиентов. Как делать кимчи – вкусно и просто, распишу рецепт пошагово. Для начала подготавливаем ингредиенты, которые входят в состав настоящей чимчи:


  • Два свежих кочанчика пекинской капустки
  • Редька дайкон – 2 штуки
  • Сладкий красный перец – три штуки
  • Перышки лука – крупный пучок
  • Три пучка петрушки
  • Острый молотый перец – 100 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Крахмал – 3 столовых ложки
  • Соль – килограмм
  • Вода – два стакана.

Приготовление пекинской капусты по-корейски начинаем с обработки кочанчиков. С них удаляем верхние листы и разрезаем вдоль. Далее для засолки нужно приготовить рассол. Тузлук для маринования капустки делается из килограмма соли, который нужно размешать в десяти литрах чистой воды.

Разрезанную капусту выкладываем в большую глубокую посудину и заливаем подготовленным рассолом так, чтобы он укрыл кочанчики полностью. Чтобы капустка не плавала в тузлуке, установите прямо на нее гнет, но учтите – он не должен быть слишком тяжелым, листы овоща сломаться под его весом не должны. Солим нашу пекинку в течение 2-3-х дней. Проверяем готовность капусты так: ее листочки должны легко гнуться, без хруста. Соленую капусту промываем под водой и даем лишней влаге уйти, выложив овощи на дуршлаг.

Следующий этап – это приготовление соуса кимчи. Как готовить соус – буду расписывать пошагово:

  1. Крахмал разбавляем холодной водичкой так, чтобы образовалась густая и тягучая замазка. Далее в него вливаем кипяток и доводим до состояния густой сметаны. Замазке даем остыть.
  2. Редьку чистим, нарезаем тонкими ломтиками и густо присыпаем с солью, чтобы овощ дал сок. Это сок сливаем в отдельный стакан.
  3. Перчик моем, очищаем от семян, режем пластинками.
  4. Петрушку и лук мельчим.

Берем миску, выкладываем в нее все подготовленные овощи, включая хорошо просолившуюся пекинскую капусту, давим туда очищенный чеснок, высыпаем перец и тщательно все перемешиваем. Не забываем выложить в емкость к овощам и остывшую замазку из крахмала. Готовой закуске даем немного настояться, после чего ее можно подавать к столу.

Быстрый рецепт

Традиционный рецепт чимчи вкусный, но на его приготовление уходит достаточно много времени. Как готовить пекинскую капусту по-корейски так, чтобы снимать пробу с закуски можно было бы уже через пару дней? В этом поможет быстрый способ заквашивания китайской капусты. Для рецепта вам пригодится набор из следующих продуктов:

  • Китайская капуста – пара средних кочанчиков
  • Чеснок – шесть крупных долечек
  • Красный острый перец (молотый) – 6 столовых ложек
  • Соль – 150 грамм
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – одна столовая ложка

Капустку очищаем от верхних листиков и режем каждый кочанчик на четыре части, укладываем в таз или большую кастрюлю. Готовим рассол из воды и соли. Соль заливаем кипятком, мешаем до полного растворения крупинок и готовым тузлуком заливаем пекинку. Солиться она будет часов 8-10. Как солить, чтобы капуста просолилась быстрее? Секрет прост: регулярно перемешивайте овощ в емкости, чтобы все его листочки просолились.

Данный способ приготовления пекинской капусты по-корейски подразумевает приготовление заправки. Одна готовится из смеси жгучего перца, давленого чеснока и сахара. Эту массу нужно развести водой до консистенции жирной сметаны. Готовой смесью обмажьте все капустные листочки и выкладывайте подготовленный овощ в ту же тару, в котором он солился. После того, как покроете смесью все листья, влейте в емкость немножко рассола и поставьте на овощи гнет, чтобы начал образовываться сок. Через 48 часов капуста будет готова. Этот рецепт хорош тем, что по нему можно готовить кимчи на зиму, но для длительного хранения капуста должна обильно заливаться рассолом и держать ее нужно в холодном месте – погребе, балконе или холодильнике.

Вариант с белокочанной капустой

Кимчи с белокочанной капустойЕсли вам хочется приготовить кимчи, но пекинская капуста вам не нравится по вкусу, можно использовать капусту белокочанную. Квашенная белокочанная капуста получается также аппетитной, острой и вкуснейшей. Как сделать кимчи из капустки обыкновенной – приведу подробнейший рецепт.

Для начала готовим продукты:

  • Главный ингредиент – крупный капустный кочанчик
  • Соль – 150 грамм
  • Готовая корейская приправа – один большой пакет
  • Чеснок – 10-12 долечек
  • Сахар – 1-2 чайные ложки
  • Перец молотый чили – 0,5 чайной ложки
  • Чистая вода – 2 литра.

Кочан капусты очищаем от верхних подвявших листков, режем на четыре части. Выкладываем подготовленный овощ в засолочную емкость. Делаем из воды и соли тузлук, заливаем им капустку так, чтобы она была покрыта рассолом полностью. Солиться овощ будет около 15 часов, и время от времени ее в емкости нужно будет перекладывать, чтобы все листья просолились.

Готовые и хорошо просоленные листья промываем под холодной водой и возвращаем в емкость, из которой рассол нужно слить. Тузлук выливать не нужно, он еще пригодится. Готовим заправку: смешиваем давленый чеснок, добавляем сахар и прочие специи, разводим тузлуком до консистенции густой каши. Просолившиеся капустные части перекладываем в подготовленную тару и заливаем готовой приправочной смесью. Закрываем крышечкой и пробу можно будет снимать через 24 часа.

Все рецепты приготовления пекинской капусты по-корейски, приведенные в статье опробованы мной лично и всегда закуска получается просто великолепной, с насыщенным ароматом, острой и пряной. Завершу рассказ о корейской закуске интересным видеоматериалом, просмотрев который вы узнаете, как засолить овощ с баклажанами и луком, а также найдете оригинальные рецепты супа кимчи тиге и соуса кимчи – также невероятно вкуснейших блюд корейской кухни.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *