Каша овсянка – полезная кашка для сбалансированного и здорового питания.
Начиная рассказ об одной из самых полезных каш – овсянке, сразу сделаем важное замечание: в статье мы будем говорить именно об овсянке, а не об овсяных хлопьях «Геркулес», которые часто путают с этой полезной кашкой. У овсянки и хлопьев разные технологии обработки, поэтому это крупы хоть и похожие, но разные. И нужно заметить, что овсянка намного полезнее Геркулеса, потому что крупа не подвергается термическому воздействию, а значит, сохраняет в полном составе все витамины и минералы.
Итак, давайте узнаем, чем полезна овсянка, как ее готовить, как правильно употреблять для похудения и в косметических целях.
Что это овсянка, из чего получают
Собственно овсянкой называют зерна злакового растения овса. Считается, что овес, как злаковая культура стал впервые культивироваться в Китае и Монголии и позже распространился по всему миру.
Из зерен овса варят различные кашки, использую в приготовлении супов и напитков, разнообразной выпечки. Есть даже пиво, которое варится из овсяных зерен. Но в данной статье мы поговорим именно о полезных свойствах овсяной каши или овсянки, как ее называют чаще всего.
Пищевая ценность овсянки, ее калорийность, как варить
Овсянка – идеальное блюдо для сбалансированного и здорового рациона, потому зерна овса в изобилии содержат в себе полезнейшие элементы: фолиевую кислоту, витамины групп А, В, Е, К, С. В овсянке много железа, меди, марганца и других, не менее ценных для организма микро и макроэлементов.
Несмотря на то, что калорийность овсянки достаточно высока и составляет на сто грамм продукта более 300 килокалорий, каша овсянка входит в меню разных диет, как одно из самых удачных блюд для похудения. Дело в том, что овсянка способствует очищению организма от шлаков и токсинов и помогает наладить правильный и здоровый метаболизм.
Как варить овсянку – ответить на этот вопрос однозначно не получится. Рецептов приготовления овсяной каши великое множество: готовится она и на воде, и на молоке и с добавлением некоторых других ингредиентов. С наиболее интересными рецептами овсянки мы познакомим вас чуть позже, а пока расскажем, почему же так полезно кушать овсянку.
Полезные свойства питательной кашки
Полезных свойств у овсянки много, перечислим ключевые преимущества введения в рацион этого блюда:
- Каша овсянка имеет максимально низкий гликемический показатель, поэтому эту кашку могут без ограничений есть люди, страдающие сахарным диабетом.
- Овсянка кладезь кальция и потому регулярное употребление каши из семян овса положительно сказывается на состоянии костей, ногтей и волос.
- Овсянка содержит в себе комплекс веществ, который помогает очистить сосуды от скоплений холестерина, именно поэтому употребление этой каши считается одним из лучших способов профилактики сердечнососудистых патологий.
- Клетчатка овсянки способствует улучшению деятельности органов ЖКТ.
Антиоксиданты, содержащиеся в зернах овса, помогают укрепить иммунитет, улучшить работу эндокринной системы.
Чтобы овсянка была максимально полезной – готовить ее на завтрак следует на воде. Расскажем, как правильно это делать.
Овсянка на воде: простой и быстрый рецепт
Чтобы сварить кашу овсянку на воде, возьмите один стакан крупы и хорошенько промойте ее под водой. Переложите в кастрюльку и залейте 1,5 стакана чистой воды. Добавьте по вкусу соль, размешайте и варите на среднем огне. Как только содержимое кастрюли закипит – удалите пену и доведите кашу до готовности, проварив, еще пять минут.
Кашу к столу подавайте горячей: перед подачей в тарелку можно добавить сливочное масло, мед, ягоды или фрукты. Именно этим овсяночка отличается от каши киноа, которую в сладком виде употреблять совершенно невозможно.
Овсянка на молоке в мультиварке
Для детей можно готовить вкусную и полезную овсянку на молоке в мультиварке. Умный прибор облегчит процесс готовки, и в результате вы получите вкусную и ароматную кашку для детского завтрака.
Ингредиенты для кашки измеряйте специальным стаканом к прибору. Нужно взять такие компоненты: стаканчик овсянки, два стакана молока, сахар и соль – по щепоточке, ломтик сливочного масла. Все составляющие сложите в чашу прибора, перемешайте и включите мультиварку в режим молочной каши и через 15 минут вкусное и сытное блюдо будет готово. Украсьте готовую кашу свежими ягодами и детки получат от полезного завтрака массу удовольствия.
Овсянка для похудения: диеты и отзывы
Отзывы о диетах с овсянкой для похудения самые положительные: те, кто пробовал худеть на овсянке, говорят, что главное достоинство овсяных диет состоит в отсутствии мучительного чувства голода и быстрых результатов.
Для похудения на овсянке можно выбрать монодиету, при соблюдении которой в течение недели вы будете есть кашу на воде, несладкие фрукты и пить кефир. Соблюдая такой режим питания можно в среднем похудеть за семь дней на 3-5 килограмм.
Также на овсянке можно устраивать разгрузочные дни и есть эту кашу в качестве перекуса (возможно, вместе с зеленой гречкой) при обычном режиме питания, вместо вредных булочек, бургеров и пирожных.
Каша овсянка для лица
Кашу, сваренную на воде можно использовать не только в качестве еды. Из такой овсянки получится прекрасный скраб для умывания или очищающая маска для любого типа кожи.
Если вас беспокоят угри и черные точки, то справиться с ними поможет самая простая маска из овсянки: сварите себе кашку, остудите ее и нанесите на пораженные зоны дермы на 20 минут. После умойтесь теплой водой. Курс из десяти таких масок сделает вашу кожу идеально чистой.
Смягчить кожу и убрать шелушение поможет маска из теплой овсянки со сливочным маслом и медом.
Добавить отзыв