Капуста по-грузински со свеклой

Капуста по-грузински со свеклой

Доброго дня! Зовут меня Алиса, и я хочу поделиться с вами рецептами аппетитнейшей закуски – маринованной капусты по-грузински со свеклой. Эту закуску трудно перепутать с каким-то иным блюдом из-за ее яркого цвета, который приобретают овощи благодаря добавлению в рецептуру свеклы. Как сделать капусту по-грузински со свеклой, расскажу подробно и предложу наиболее удачные и беспроигрышные рецепты закуски для вашего стола.

Классический и простой вариант

Как посолить капусту по-грузински без лишних хлопот? В этом вам поможет простой, классический вариант рецепта закуски, для приготовления которого потребуется следующий набор продуктов:

  • Свекла – полтора килограмма
  • Крупный кочан капусты
  • Перчик жгучий – 3 стручка
  • Молодой чеснок – пара головок
  • Сельдерейные черешки – 2 средних пучка
  • Соль – 90 грамм
  • Два литра чистой воды

Как посолить капусту по-грузинскиГотовить соленую грузинскую капусту, начинаем с обработки кочана. С него нужно аккуратно удалить внешние листики, а затем порубить средними кубиками, не извлекая кочерыжку. Свеклу для рецепта капусты по-грузински очищаем от кожуры, моем и нарезаем тонюсенькими пластиночками. Я делаю это ножом, но есть для этой процедуры и специальные терки.

Чеснок также очищаем, и каждый зубок разрезаем на несколько пластинок. Перец промываем, очищаем от семян и нарезаем красивыми колечками. Берем глубокую кастрюлю (лучше всего эмалированную) и на ее дно укладываем пластики свеклы. Не все, только часть. Затем укладываем капусточку слоем и вновь свеколку. Присыпаем чесночком, черешками сельдерея, колечками перчика. Повторяем пласты до тех пор, пока кастрюлька не заполнится. Самым последним слоем в рецепте капусты по-грузински будут пластинки свеклы.


Как посолить капусту по-грузинскиРазобравшись с выкладкой овощей, приступаем к приготовлению маринада. Выливаем воду в емкость, добавляем соль и кипятим рассол. Рассолу даем остыть, и после заливаем им овощи. Кастрюлю с закуской накрываем крышкой и маринуем в тепле трое суток. После того, как указанное время пройдет – снимаем пробу. Если соли будет мало – можете добавить. Капуста должна постоять в тепле еще два дня, а затем ее можно переложить в менее крупную тару и убрать в холод.

Рецепт для любителей остренького

Как солить капусту по-грузински со свеклой так, чтобы она получилась острой? Все просто: готовить закуску нужно по специальному рецепту, в котором также нет ничего сложного. Для приготовления острой маринованной капусты по-грузински вам пригодятся нижеперечисленные компоненты:

  • Рубленая кусочками капуста – 2-2,5 килограмма
  • Жгучий перчик – 4 больших стручка
  • Крупная свекла
  • Зубки чеснока – 5 штучек
  • Зелень по вкусу – по пучку
  • Соль – 30-35 грамм
  • Столовый уксус – две столовых ложки
  • Литр чистой воды

Острая капуста по-грузинскиКапусту как уже указано в списке ингредиентов нужно нарезать на некрупные кусочки-квадратики. Свеклу очищаем от кожуры, перетираем на крупной терочке. Зелень промываем под проточной водой, подсушиваем и мелко рубим. Перец также моем, удаляем из него семечки и затем режем длинными узкими полосочками. Чеснок меленько нарезаем ножом.

Подготовленные овощи выкладываем слоями в емкость для соления в следующей очередности – капуста, свекла, немного чеснока, зелени. Слои повторяем до полного заполнения емкости и последний слой у нас вновь – свекольный. Для данного рецепта капусты по-грузински со свеклой требуется приготовить маринад заранее.

Быстрый рецепт капусты по-грузинскиРассол готовим так: выливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, мешаем так, чтобы все ее крупинки растворились. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, и после добавляем уксус. Маринад остужаем и затем заливаем им овощи. Ставим на капусту гнет, и выдерживаем закуску при комнатной температуре три дня. Через три дня готовую закуску перекладываем в банки и убираем в холодильник.

Рецепт закуски «на скорую руку»

Если вам хочется остренькой закуски, и вы не хотите ждать три дня до ее готовности – обязательно попробуйте сделать капусту маринованную по-грузински со свеклой по следующему рецепту:

  1. Кочан капусты (примерный вес – 3 килограмма) очищаем от верхних листьев и режем кубиками-квадратиками.
  2. Крупную головку чеснока очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом.
  3. Морковку (3 штуки) и свеклу (4 штуки) зачищаем от кожуры, натираем на крупной терочке.
  4. Берем чистую стеклянную банку, кладем на ее дно капустные кубики, затем добавляем свеклу, морковь, чеснок, лаврушку. Слои чередуем до заполнения банки.

Закончив с овощами, готовим маринад, для которого нам будут нужны такие ингредиенты: столовая ложка соли, чайная ложка черного перца, четверть стакана сахарного песка, полстакана яблочного уксуса, столько же растительного масла и литр чистой воды.

Маринад готовим так: воду льем в кастрюлю, засыпаем соль, перемешиваем до полного растворения соляных кристалликов. Ставим кастрюлю на огонь, даем закипеть, добавляем перец, укус, растительное масло. Прибавляем огонь и кипятим маринад еще минуты три. Овощи заливаем горячим рассолом и закрываем банку крышкой.

Банка должна остыть и после ее можно убрать в холодильник. Готова маринованная капуста по-грузински со свеклой будет уже через день. Подавать острую соленую капусту можно и к мясу, и к жареной и отварной картошке, из нее же можно готовить и интересные салаты.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *