Главная » Питание » Калорийность дыни

Калорийность дыни

Дыня в рационе: сведения о калорийности, полезных свойствах, противопоказаниях к употреблению в пищу.

Лето  –  пора самых сладких ягод и плодов. Королевой летних фруктов с полным правом можно назвать сочную и сладкую дыню, плоды которой с удовольствием едят и взрослые и дети. Расскажем максимум полезной информации о дыне в этой статье и начнем с изучения общих сведений об этом удивительном фрукте.

Общие сведения о дыне

Общие сведения о дынеДыня – популярная бахчевая культура, которая первоначально выращивалась исключительно в Средней и Малой Азии, а позже распространилась по всему миру, путем выведения районированных сортов.

Удивительно, но споры о том, что такое дыня – ягода, овощ или фрукт – ведут не только обыватели, но и вполне серьезные научные умы.  Большая Советская Энциклопедия называет дыню фруктом, медицинские справочники именуют дыню овощем, а в иных источниках плоды дыни называют ягодами. Кстати, правильное название плодов дыни – тыквина, так как культура относится к семейству тыквенных и роду огурец.

Сладкая мякоть дыни ценится не только за свой вкус, но и богатый витаминный состав, о котором мы расскажем в следующем разделе статьи.

Пищевая ценность и калорийность свежей дыни на 100г

Пищевая ценность и калорийность свежей дыниДыня, так же как и арбуз, большей частью состоит из воды. Содержание воды в ста граммах мякоти дыни составляет 88,5 грамма. Остальные граммы – это белки, углеводы, клетчатка, пектины, органические кислоты.

Дыня богата витамином С, но точное содержание этого элемента в мякоти будет зависеть от сорта культуры и условий его выращивания. Например, если дыня выращивается в засушливой местности, то в ней витамина С будет больше, чем при выращивании в районе влажном и малосолнечном.

Другими ценными и нужными организму веществами в дынных плодах являются:

  • Ретинол (витамин А);
  • Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин);
  • Витамин Е;
  • Микроэлементы: цинк, калий, фосфор, натрий, магний, медь, йод.

В среднем калорийность дыни на 100 грамм определяется в 33 килокалории: но это значение может меняться в зависимости от сорта культуры и от того, в каком виде дыню вы будете есть – в свежем, вяленом или сушеном. Этот показатель чуть выше, чем показатель калорийности арбуза, о котороым мы совсем недавно писали. И вцелом понятно, что такие любимые нами летние сладости не такие уж и вредные.

Калорийность дыни в зависимости от сорта

Калорийность дыниСортов дынь великое множество, но на отечественных прилавках чаще всего можно найти плоды сортов «Торпеда» и «Колхозница». Что удивительно – у каждого из этих сортов будет свой показатель калорийности.

К примеру, калорийность дыни «Колхозница» составит около 31 килокалории на  100 грамм. «Колхозница» считается одним из самых низкокалорийных сортов, а кроме того, в нем содержится и минимальный процент сахаров. Поэтому плоды этого сорта можно без опаски включать в меню диетического питания.

«Торпеда» – дыни более сладкие и калорийность этого сорта чуть выше, чем у плодов «Колхозницы» – 100 грамм мякоти «Торпеды» содержат в себе тридцать шесть килокалорий.  Дыни этого сорта также можно включить в рацион диеты, однако при этом нужно учесть, что дыньки-торпеды в изобилии содержат натуральные сахара, которые не слишком полезны в большом количестве для здоровья.

С калорийностью свежей дыни разобрались, но дыню также продают в сушеном и вяленом виде. Меняется ли калорийность плодов сушенных и вяленых – дадим исчерпывающий ответ на эти вопросы в следующем разделе статьи.

Калорийность дыни сушеной и вяленой

Калорийность сушеной и вяленой дыниСушеная дыня – продукт, богатый аминокислотами и редкими ферментами и несомненно полезный. Однако если вы придерживаетесь диеты, то на сушеную дыню лучше не налегать, ведь ее калорийность невероятно высока – 100 грамм сушеной дыни содержат в себе 341 килокалорию!

Такой же будет калорийность и вяленой дыни, поэтому в ее употреблении тоже желательно соблюдать меру.

Польза и вред дыни для организма

При умеренном употреблении дыня способна принести организму огромную пользу: она благотворно действует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает при запорах и патологиях почек и печени.

Съев всего один кусочек дыни, вы поднимете себе настроение, так как этот сладкий плод содержит в себе вещества, активирующие выработку гормона «радости» – серотонина.

Плоды дыни богаты кремнием, который полезен коже, волосам, улучшает деятельность органов ЖКТ. Клетчатка дыни поможет очистить кишечник от скоплений вредных веществ и остатков непереваренной пищи, а семена дынных плодов – один из мощнейших натуральных афродизиаков.

Однако следует помнить о том, что дыню нужно употреблять в умеренных количествах, особенно при сахарном диабете, гастритах и язвенной болезни. Большое содержание сахаров в дынной мякоти может усугубить состояние здоровья при наличии перечисленных патологий.

С осторожностью нужно есть дыню при беременности, а также всегда следует учитывать, что ее плоды плохо сочетаются с другими видами пищи, поэтому дыню лучше кушать за час-два до основной трапезы или через такой же промежуток времени после еды.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *