Главная » Питание » Калорийность арбуза

Калорийность арбуза

Сладкая ягода арбуз: полезные свойства, калорийность, польза и вред.

Настало лето, а это значит, что совсем скоро начнется сезон самых сладких и сочных летних плодов – арбузов. Арбузы – это не только нежное и сладкое лакомство, но еще и невероятно полезный плод. О пользе, вреде, калорийности арбузов подробно поговорим в данной статье.

Общие сведения об арбузе

Калорийность арбузаАрбуз – это травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных. Родиной арбузов считается Южная Африка, откуда много лет назад сочные плоды впервые были вывезены и позже распространились по всему миру.

Традиционно считается, что арбузы – это круглые толстокорые ягоды, однако форма арбузов может быть и овальной, и цилиндрической и даже слегка плоской – все зависит от сорта растения, коих существует великое множество.

Арбузы ценятся за нежную и сочную сладкую мякоть и изобилие витаминов в составе. Правильное и умеренное употребление арбузов способно принести неоценимую пользу организму. Давайте узнаем, чем может быть полезен арбуз.

Польза арбуза

Польза арбузаЕсли выбирать и есть арбузы в меру, то сок и мякоть этой огромной ягоды принесут организму исключительно пользу. Сок плодов арбуза обладает выраженным мочегонным и желчегонным действием, а в мякоти в изобилии содержится фолиевая кислота, которая важна для поддержания женского здоровья.

Арбузы богаты клетчаткой, которая особенно полезна при гастритах. Именно поэтому иногда при данной патологии ЖКТ назначается пациентам специальная арбузная диета.

Так как калорийность арбуза невысока, диета на арбузах – один из лучших способов быстрого похудения.

Сок арбуза содержит ценные витамины и минералы, которые очищают сосуды от скоплений токсичных веществ и помогают выводить холестериновые бляшки. Поэтому регулярное употребление арбузов показано при различных патологиях сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря, почек.

Мякоть и сок арбуза применимы и в косметических целях: из них можно изготавливать маски и притирания, косметический лед, заваривать из арбузных корок омолаживающий чай. Однако следует помнить, что арбузы полезны для организма только тогда, когда их употребление осуществляется в меру и тогда, когда ягода к столу выбрана свежая и выращенная без нитратов и прочих химикатов.

Вред от употребления арбузов в пищу

Вред от употребления арбузов в пищуНе секрет, что некоторые недобросовестные фермеры, выращивая арбузы, накачивают молодые плоды вредными химикатами, чтобы ускорить их рост и созревание. Такой арбуз не только не будет полезен – его употребление в пищу может вызвать сильнейшее отравление организма. При выборе арбуза к своему столу обязательно обращайте на то, чтобы ягода была целой, без единой трещинки: мякоть арбузов хорошо впитывает все сторонние вещества и так как она сладкая – в ней быстро начинают размножаться различные болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы. Именно поэтому арбузы рекомендуется не покупать на дорогах и тем более у тех продавцов, которые выкладывают плоды горкой прямо на палящем солнце.

От употребления арбуза следует воздержаться при хронических патологиях кишечника, наличии больших камней  в желчном пузыре и почках, при сахарном диабете. С аккуратностью нужно есть арбуз беременным женщинам.

Соблюдайте эти простые правила по выбору и употреблению арбузов, и тогда эта сладкая ягода принесет вашему организму только пользу.

А теперь расскажем о калорийности арбузов, ведь некоторые отказывают себе в этом летнем лакомстве, полагая, что арбуз из-за своей сладости невероятно калориен.

Калорийность арбуза на 100 грамм

Переживать за свою фигуру, поедая арбуз, абсолютно не стоит: во-первых, 95% мякоти этой сочной ягоды – это вода, во-вторых, калорийность арбуза на 100 грамм составляет всего 25 килокалорий. Однако такой ничтожно малый показатель вовсе не означает, что поедать арбузы можно без меры: мякоть и сок этой ягоды богаты сахарами. Кроме того, лучше есть арбузы в чистом виде, не заедая их хлебом или иными продуктами, потому что арбузы не дают полноценно перевариваться другой пище.

Пищевая же ценность арбуза велика: в ста граммах мякоти этой сочной ягоды содержится масса витаминов разных групп, пектины, клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты.

Калорийность и полезные свойства арбуза при похудении

Выше мы уже писали о том, что калорийность арбуза крайне низка и это позволяет делать эту сладкую ягоду основой диетического рациона. Существует масса арбузных диет и вариантов чистки организма арбузов, применяя которые можно быстро избавиться от значительного количества лишних килограмм.

Однако следует помнить о том, что долго соблюдать арбузную диету нельзя: мощные мочегонные свойства арбузной мякоти выводят из организма не только токсины и шлаки, но и нужные элементы. Поэтому итогом неправильного подхода к арбузной диете может стать явный дефицит минералов и витаминов в организме.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *