Как засолить икру горбуши

Как засолить икру горбуши

Добрый день! Наверное, я не открою большой тайны для опытных домохозяек, сказав, что выгоднее покупать не филе и не стейки рыбы, а целые экземпляры. При разделке целой рыбины можно и уху наварить и оставить филе для посола или же приготовления вторых блюд. Поэтому я всегда покупаю семгу и горбушку тушками. И вот однажды при такой покупке, в горбуше попалась икра. Икру однозначно нужно солить, решила я, и потому возник у меня вопрос, а как засолить икру горбуши в домашних условиях. Проштудировав кулинарные форумы и сайты, мне удалось получить ответ на этот вопрос, и теперь я охотно поделюсь своими знаниями и с вами.

Этап первый: подготовительный

Посолить икру горбуши в домашних условиях – задача не слишком сложная. Однако важно знать некоторые нюансы процесса, чтобы в итоге получить к своему столу вкусный и полезный деликатес. Начнем с того, что горбушу нужно осторожно разделывать и разрезать ей брюшко так, чтобы не повредить пленочки, которые защищают икринки. Если пленочки повредить, то икра будет горчить. Разрезав брюшко с рыбой, необходимо аккуратно вытащить сами ястыки (так называются мешочки с икринками) и промыть их под прохладной водичкой.

Посолить икру горбуши в домашних условияхПосол икры можно осуществить и прямо в мешочках. Но потом икринки из ястыков все равно будет нужно доставать, а потому лучше заранее извлечь икру из мешочка и солить. Как очистить икру горбуши от пленки? Процесс этот достаточно специфичный и действовать необходимо аккуратно, чтобы не портить икринки в процессе извлечения. Расскажу, как почистить икру горбуши от пленок разными способами:

  1. Ели вас интересует, как отделить икру от пленок проще всего, то вам подойдет следующий метод: мешочки с икринками укладываем в чистую марлечку и промываем под проточной холодной водой. Ястыки нужно перемешивать в ходе промывания и пленочки постепенно начнут отделяться.
  2. Очистить икру можно и с помощью мелкого сита, об которое нужно осторожно тереть мешочки, до тех пор, пока пленочка полностью не отойдет от икры.
  3. Если в засолке икры вы не новичок, то вам проще будет использовать следующий способ: мешочек вскрывается острым ножом и икринки выскребаются из него ложкой.

Засолить икру горбуши домаКакой бы метод очищения икры вы не выбрали, важно помнить, что отделенные икринки горбуши перед засолкой в обязательном порядке дополнительно промываются холодной водой. И делать это нужно минимум три–четыре раза. Помните, что засолка икры горбуши по любому рецепту подразумевает и предварительное подсушивание икринок. Для этого продукт выкладывается на чистое полотенчико и с него должна уйти вся лишняя влага. Засолить икру горбуши в домашних условиях можно по разным рецептам и ниже я приведу те варианты, которые я уже опробовала, и которые мне понравились.


«Мокрый» рецепт посола

Как приготовить икру горбуши по данному рецепту? Для начала подготовим все нужные ингредиенты:

  • Икра горбуши – 250 грамм
  • Вода чистая – полный граненый стакан
  • Соль крупная – 20 грамм
  • Сахар-песок – 5 грамм

Мокрый рецепт посола горбушиСолим дома икру горбуши мокрым способом, начиная с правильной подготовки продукта: икринки отделяем от пленочек, промываем и сушим. Пока икра будет подсыхать, готовим рассол: воду выливаем в кастрюльку, даем закипеть, добавляем соль и сахар.

Готовый рассол процеживаем через стерильную марлечку, которую необходимо предварительно сложить в несколько слоев. Процеженному тузлуку даем остыть (где-то до 30 градусов) и затем заливаем им икру, сложенную в баночку. Соление икры горбуши по этому рецепту займет примерно два часа, после чего тузлук нужно аккуратно слить, а готовый продукт переложить в стерильную емкость с крышкой и убрать в холодное место. Срок годности икры приготовленной по данному рецепту засолки составляет 48 часов.

Икра горбуши сухого засола: пошаговое приготовление

Как посолить икру горбуши сухим способом в домашних условиях? Это также достаточно простой рецепт засолки продукта, требующий минимума времени и продуктов. Для рецепта вам потребуется:

  1. Собственно икра горбуши – 250 грамм.
  2. Соль – 15 грамм.
  3. Масло растительное без запаха – 20 грамм.

Опишу, как солить икру этим методом подробно. Продукт отделяем от пленок, тщательно промываем, подсушиваем и укладываем в чистую тарелочку. Сверху икринки засыпаем солью и аккуратно перемешиваем. Подсоленный продукт перекладываем в простерилизованные емкости, сверху льем масло так, чтобы оно покрыло икринки сверху тоненьким слоем, и закрываем емкости крышкой. Убираем в холодное место. Готова икра горбуши по этому рецепту будет через 24 часа. Срок годности – 15 дней. Существуют и другие способы соления красной икры и если вам интересно, то можете посмотреть видео подборку, которой я завершаю статью, и которая подробно расскажет как вкусно и быстро засолить икру горбуши в домашних условиях.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *