Как солить рыжики холодным способом

Как солить рыжики холодным способом

Всем привет! Хочу поделиться со всеми вами рецептом холодного способа соления вкуснейших грибов – рыжиков. Рыжики растут в сосновых борах, и собирать их можно с середины лета до самой поздней осени. Гриб растет группами, поэтому грибнику не составит труда за один заход набрать целое большое лукошко рыжиков. Собранную добычу обязательно нужно переработать и лучший способ – это посолить. Соленые рыжики вкусны невероятно! Проще всего солить рыжики холодным способом и ниже я приведу несколько вариантов проверенных рецептов засолки симпатичного рыжего грибочка.

Классический рецепт холодного посола

Чтобы работа по засолу рыжиков спорилась – нужно заранее подготовить все ингредиенты. Для классического рецепта вам пригодятся следующие компоненты:

  • Четверть стакана поваренной соли
  • 5-6 горошинок душистого перчика
  • Две средние головки лука

Как солить рыжики холодным способомПодготовив ингредиенты, займемся подготовкой грибов. Открою вам свой маленький секрет: рыжики перед посолом я не мою, а просто тщательно очищаю шляпки и укладываю шляпками вверх. Такая хитрость позволяет сохранить аппетитный аромат грибов.

Лук очищаю, соль и перчик смешиваю. Грибы пересыпаю смесью лука и специй и оставляю для соления на 40 дней. Через указанное время, вкуснейшая закуска будет готова, а подать ее к столу можно так: грибочки выкладываем в красивую чашку, добавляем мелкорубленый чесночок, колечки лука и сдабриваем растительным маслом.


Рыжики солено-пряные: пошаговый рецепт с картинками

Рыжик по этому рецепту получаются не только хрустящими, но с и остреньким пикантным вкусом. Их можно подавать и в чистом виде, ничем не приправляя. И срок засолки будет более коротким. Для рецепта подготовьте:

  • 4 килограмма рыжих грибочков
  • 200 грамм крупной соли
  • Зонтички укропа
  • Свежие листья хрена и листики смородины
  • Чеснок – по вкусу.

Как солить рыжики холодным способомПошагово распишу процесс засолки:

  1. Грибочки перебираем и промываем прохладной водой, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Берем емкость для посола и на ее дно выкладываем пару листьев хрена, укропные зонтики, листочки смородины, рубленый чеснок.
  3. Далее укладываем слой грибков и густо присыпаем солью. Таким же образом делаем еще два слоя.

Закончив выкладку, кладем наверх емкости плоскую тарелочку и сверху – тяжелый гнет. Емкость убираем в холодное место и ждем минимум две недели, но идеально просаливаются рыжики по этому рецепту недельки через три. Из таких рыжиков можно готовить вкуснейшие бутерброды и салаты.

Самый быстрый способ холодной засолки рыжиков

Этот способ соления грибочков стоит попробовать тогда, когда не хочется ждать целый месяц готовности рыжиков, а уже в день сбора полакомиться вкуснейшей закуской. Но учтите, что грибы посоленные таким способом, длительному хранению не подлежат. Максимальный срок их годности – всего 2 суток, поэтому советую вам солить по этому рецепту небольшое количество грибов.

Переберите собранные грибки и выберите некрупные рыжики. Отобранные грибы вымойте и уложите в стеклянную банку ножками вверх. Выложив один слой – густо засыпайте его солью и приступайте к выкладке слоя второго. Сколько сыпать соли – ориентируйтесь по собственному вкусу. Уложив банку доверху, дайте ей постоять в тепле до образования в емкости темного рассола. После заготовку уберите в холодильник и держите еще час. Через указанное время закуска будет готова, и ее можно будет подавать к столу. Такие малосольные рыжики я всегда подаю с маслом, и свежей зеленью укропа и петрушки, жареным картофелем.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *