Как приготовить мясо по-французски в духовке

Как приготовить мясо по-французски в духовке

Рецепт можно выбрать на любой вкус: без сыра, с грибами или без майонеза. В статье предложим разные варианты рецептур приготовления мяса по-французски в духовке.

Правильное название рецепта мяса по-французски звучит весьма аристократично – «телятина по-орловски». Именно эту вкуснятину готовили парижские повара для сиятельного графа Орлова, запекая свежую отбитую телятину с грибами, луком, картошкой в белом соусе с сыром. Современный рецепт блюда выглядит более просто, и компоненты для него вы можете выбирать по собственному вкусу, пробуя самые разные варианты. В статье рассмотрим проверенные способы приготовления вкусного мяса по-французски.

Советы по выбору мяса

Готовить деликатес можно как из свинины, так и из говядины. Если вы решите сделать мясо по-французски из свинины, то для блюда лучше всего будет приобрести корейку или же шейку. Эти части туши отличаются умеренным содержанием жира и при этом достаточно мягкие и сочные. Мясо однозначно должно быть свежим.

Как приготовить мясо по-французски в духовкеДля рецепта с говядиной также важно выбрать мясо молодое, иначе в готовом виде оно будет напоминать жесткую подошву. Обязательно проверяйте мясо на упругость: если при нажатии продукт слегка пружинит, говядина выбрана правильно и блюдо из нее получится вкусным.


Перед тем как готовить деликатес мясо следует тщательно вымыть, убрать косточки и порезать вдоль волокон. Для блюда мясные ломтики отбиваются с двух сторон.

Подготовка посуды

Классический рецепт мяса по-французски подразумевает запекание блюда в духовке. Для этой цели подойдет любой глубокий противень. Если вы делаете деликатес в небольшом количестве, то подготовленные кусочки мяса можно выложить в форму или сковородку.

Классический рецепт мяса по-французскиПри раскладке блюда на порции задействуйте металлическую лопаточку. Этот простой инструмент позволит вам аккуратно вытащить отбивную и также аккуратно поместить ее на тарелку с гарниром. Как итог: порция будет смотреться привлекательно и аппетитно.

Сытный вариант со свининой

Как приготовить блюдо из свинины? Рецепт приготовления не сложен, но нужно учесть, что готовое блюдо выходит питательным и совсем не диетическим. Для приготовления запаситесь следующими компонентами:

  • 500 грамм свинины
  • 4 головки репчатого лука
  • 300 грамм сыра. Желательно использовать сорта твердые и немного острые
  • Упаковка майонеза (400 грамм)
  • Жир для смазывания противня
  • Специи по вкусу
  • Свежая зелень

Рецепт мяса по-французски со свининойРазберем пошагово, как делать мясо по-французски по данному рецепту:

  1. Филейные части свинины требуется тщательно вымыть и обсушить на тканевой салфетке, затем нарезать мясо ломиками примерной толщиной в 1 сантиметр. Готовые порционные куски отбить молотком, приправить солью и другими специями
  2. Лук нужно очистить от шелухи, обмыть, порезать кольцами, а сыр перетереть на крупной терке
  3. Противень обильно намазать подсолнечным маслом и выложить на него отбитую свинину, поверх мяса уложить луковые колечки и все это в буквальном смысле слова залить майонезом. Сверху масса густо обсыпается сыром.

Сколько запекать мясо – зависит от духовки. Но в среднем процесс приготовления занимает около получаса. Рекомендуемая температура запекания – 180 градусов. Готовой свинине дают постоять десять минут и после подают к столу со свежими овощами, зеленью и любым гарниром. Этот рецепт предполагает приготовление мяса без картошки, но можно сэкономить собственное время и запечь блюдо уже с картофелем, который и будет лучшим гарниром. Как сделать мясо по-французски с картофелем – расскажет следующий раздел статьи.

Классическая вариация с говядиной и картофелем

Рецепт мяса по-французски с картофелемКлючевое достоинство данного варианта рецепта в том, что на приготовление блюда не придется тратить много времени. Для говядины по-французски с сыром и картофелем потребуются следующие продукты:

  • 500 грамм постной говядины
  • Килограмм картофеля
  • Три крупных головки репчатого лука
  • 300 грамм сыра
  • Пачка майонеза
  • Пара ложек острой горчицы
  • Специи по вкусу

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Говядину режут порционными ломтиками, обильно промазывают горчицей, добавляют специи и маринуют мяско в течение 10-12 часов в холодном месте
  2. Промаринованное мясо укладывают на смазанный противень, и поверх него выкладывают кругляши картофеля. Следующие слои – лучок, майонез и сыр

Запекают мясо с картошкой в течение 40 минут в духовке, которая предварительно прогревается до температуры в 200 градусов.

Пикантный рецепт с грибами

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, вполне может стать украшением праздничного стола. Запекается мясо по-французски с грибами быстро, а на вкус получается нежным и деликатным. Для рецепта пригодятся такие продукты:

  • Свиная вырезка – 500 грамм
  • Головка репчатого лука
  • Сочный и спелый томат – 1 штука
  • 3 крупных шампиньона
  • Майонез – 4 столовых ложки
  • Пармезан – 200 грамм
  • Специи – по вкусу

Свинину следует разделать также как и на отбивные и слегка отбить с двух сторон каждый получившийся кусок. Все отбитые ломти просыпать специями, уложить в миску и дать постоять.

Пока мясо маринуется – можно приготовить соус. Соус готовится из пары ложек дижонской горчицы и майонеза, которые размешиваются между собой до однородной массы. В этом соусе нужно обвалять мясо со всех сторон и затем уложить ломти свинины на противень.

Грибы порежьте пластинками и слегка обжарьте в сковородке с растительным маслом. Также обжарьте и лук, порезанный толстыми кольцами. Обработанные грибочки и пассированные луковые колечки выложите на ломтики свинины в соусе, сверху уложите кольца свежего томата. Остается обильно облить мяско майонезом и засыпать сыром. Готовится блюдо в течение получаса в хорошо прогретом духовом шкафу.

Мясо с грибами и сыром – беспроигрышный вариант для праздничного стола или сытного обеда. Подавать его можно с любым гарниром и салатом из свежих овощей и зелени. В заключение статьи предлагаем вам посмотреть интересное видео, в котором подробно рассказывается, как готовить вкусное и нежное мясо по-французски на сковороде.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *