В любом магазине можно купить аппетитную закуску – соленую скумбрию. Однако зачем тратить деньги, если вкусную маринованную рыбку можно приготовить и самостоятельно. Статья расскажет о том, как солить скумбрию в домашних условиях быстро.
Слабосоленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях, получается куда вкуснее рыбки из магазина. На приготовление закуски уйдет минимум времени и усилий: нужно будет всего лишь правильно разделать рыбку и сделать рассол. Для засолки жирной и нежной рыбы традиционно используется классический рецепт рассола, который делают из воды, специй и соли. Маринад кипятят на сильном огне, затем охлаждают и заливают им кусочки рыбы. Время выдержки скумбрии в рассоле может быть разным – от 20 минут и до нескольких суток. Приведем в статье лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях.
Этап приготовлений к процессу соления рыбы
Прежде чем перейти к рассказу о том, как засолить скумбрию, поговорим о посуде и инструментах, которые пригодятся вам в ходе рабочего процесса. Собираясь мариновать рыбу дома, заранее приготовьте:
- Большую доску для разделки
- Нож, которым вам будет удобно работать
- Кастрюльку под рассол
- Контейнер для маринования (можно использовать банки)
- Обычный полиэтиленовый пакет
Новичку сложнее всего будет справиться с правильной разделкой рыбы. Для соления от тушки скумбрии необходимо срезать голову, плавники и хвост, а также выпотрошить рыбу. Подготовленную тушку тщательно промывают под водой и обсушивают на салфетке. Скумбрию можно солить и целиком, но это замедлит процесс маринования рыбы. Если вы хотите получить аппетитную закуску к столу быстро – скумбрию лучше разделать на кусочки.
Нежнейшая рыбка сухого посола
Для этого рецепта лучше всего покупать свежую или охлажденную скумбрию, но если в таком варианте вы рыбу не найдете – подойдет и скумбрия свежемороженая, только ее нужно будет заранее достать и разморозить. Для приготовления малосольной скумбрии сухим способом вам будут нужны нижеперечисленные продукты:
- Большая тушка скумбрии
- Соль поваренная – 3 столовых ложки
- Лук репчатый – 2 головки
- Перец – по вкусу
- Столовый 9% уксус – 2 чайные ложки
- Сахар-песок – 1 чайная ложка
- Масло подсолнечника – 2 столовые ложки
- Крупный спелый лимон
Рецепт посола очень вкусной скумбрии без рассола состоит из следующих рабочих этапов:
- Тушку рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. После тушку тщательно промывают под водой и подсушивают на салфетке
- Из скумбрии можно вынуть хребет, а саму тушку разрезать на две половинки. Рыба режется вдоль
- В отдельной миске смешивают соль, перец и готовой массой обильно натирают рыбу
- Обработанную скумбрию заворачивают плотно в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 24 часа.
После рыбу вновь промывают под проточной водой, режут порционными аккуратными кусочками и подают к столу с кольцами маринованного лука, лимонными дольками и зеленью.
Деликатесная закуска с корицей
Как посолить скумбрию дома быстро и просто? Предлагаем вам вариант приготовления рыбки в коричном рассоле. Для рецепта запаситесь следующими ингредиентами:
- Крупная тушка рыбки
- Литр чистой воды
- Соль морская или поваренная – полный стакан
- Перец горошком – 15 перчинок
- Лавровый лист – 3-4 штучки
- Корица – щепотка
Выпотрошенную и подготовленную рыбу уложите в контейнер для засолки и займитесь приготовлением горячего маринада. Готовится рассол так:
- В кастрюлю заливают воду, высыпают соль и все специи, включая щедрую щепотку корицы
- Маринад нужно перемешать и закипятить на сильном огне
- Рассол охлаждают до температуры в 40 градусов и заливают им рыбу
Выдерживают скумбрию в маринаде трое суток, после чего разделывают на кусочки и подают с маслом, луком, мелко резаной петрушкой.
Быстрый посол за два часа
За 20 минут получить хорошо просоленную рыбку не получиться, а вот за 2 -3 часа вполне можно приготовить вкусную закуску, которую будет не стыдно подать гостям. Рецепт потребует набора из нижеперечисленных составляющих:
- Свежая жирная скумбрия
- Головка репчатого лука
- Соль -1,5 столовой ложки
- Вода
- Специи по вкусу
Как приготовить скумбрию по этому рецепту? Начинают готовить закуску с рассола:
- Лук очищается от шелухи и разрезается на 4 крупные части
- В кастрюлю нужно залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь и дать закипеть
- После того, как вода забурлит – в нее закладывают соль и другие специи, четвертинки лука
- Маринад проваривают 10 минут на слабом огне и затем охлаждают
- Потрошеную скумбрию нарезают порционными кусочками и укладывают в банки
- Рыба заливается рассолом, после чего банки убираются в холодное место на 2 часа.
Если вы хотите получить рыбку достаточно соленую – увеличьте время выдержки скумбрии в рассоле еще на час. Скумбрия за три часа получится более выдержанной и пряной. Подавать такую рыбу можно с отварным картофелем и маринованным луком.
В видеоматериале, завершающем статью вы сможете увидеть подробный мастер-класс по домашней засолке скумбрии разными способами.
Добавить отзыв