Как быстро солить скумбрию в домашних условиях?

Как быстро солить скумбрию в домашних условиях

В любом магазине можно купить аппетитную закуску – соленую скумбрию. Однако зачем тратить деньги, если вкусную маринованную рыбку можно приготовить и самостоятельно. Статья расскажет о том, как солить скумбрию в домашних условиях быстро.

Слабосоленая скумбрия, приготовленная в домашних условиях, получается куда вкуснее рыбки из магазина. На приготовление закуски уйдет минимум времени и усилий: нужно будет всего лишь правильно разделать рыбку и сделать рассол. Для засолки жирной и нежной рыбы традиционно используется классический рецепт рассола, который делают из воды, специй и соли. Маринад кипятят на сильном огне, затем охлаждают и заливают им кусочки рыбы. Время выдержки скумбрии в рассоле может быть разным – от 20 минут и до нескольких суток. Приведем в статье лучшие рецепты соления скумбрии в домашних условиях.

Этап приготовлений к процессу соления рыбы

Как быстро солить скумбрию в домашних условияхПрежде чем перейти к рассказу о том, как засолить скумбрию, поговорим о посуде и инструментах, которые пригодятся вам в ходе рабочего процесса. Собираясь мариновать рыбу дома, заранее приготовьте:

  • Большую доску для разделки
  • Нож, которым вам будет удобно работать
  • Кастрюльку под рассол
  • Контейнер для маринования (можно использовать банки)
  • Обычный полиэтиленовый пакет

Как быстро солить скумбрию в домашних условияхНовичку сложнее всего будет справиться с правильной разделкой рыбы. Для соления от тушки скумбрии необходимо срезать голову, плавники и хвост, а также выпотрошить рыбу. Подготовленную тушку тщательно промывают под водой и обсушивают на салфетке. Скумбрию можно солить и целиком, но это замедлит процесс маринования рыбы. Если вы хотите получить аппетитную закуску к столу быстро – скумбрию лучше разделать на кусочки.


Нежнейшая рыбка сухого посола

Для этого рецепта лучше всего покупать свежую или охлажденную скумбрию, но если в таком варианте вы рыбу не найдете – подойдет и скумбрия свежемороженая, только ее нужно будет заранее достать и разморозить. Для приготовления малосольной скумбрии сухим способом вам будут нужны нижеперечисленные продукты:

  • Большая тушка скумбрии
  • Соль поваренная – 3 столовых ложки
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Перец – по вкусу
  • Столовый 9% уксус – 2 чайные ложки
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечника – 2 столовые ложки
  • Крупный спелый лимон

Скумбрия сухого посолаРецепт посола очень вкусной скумбрии без рассола состоит из следующих рабочих этапов:

  1. Тушку рыбу нужно выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. После тушку тщательно промывают под водой и подсушивают на салфетке
  2. Из скумбрии можно вынуть хребет, а саму тушку разрезать на две половинки. Рыба режется вдоль
  3. В отдельной миске смешивают соль, перец и готовой массой обильно натирают рыбу
  4. Обработанную скумбрию заворачивают плотно в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник на 24 часа.

Скумбрия сухого посолаПосле рыбу вновь промывают под проточной водой, режут порционными аккуратными кусочками и подают к столу с кольцами маринованного лука, лимонными дольками и зеленью.

Деликатесная закуска с корицей

Как посолить скумбрию дома быстро и просто? Предлагаем вам вариант приготовления рыбки в коричном рассоле. Для рецепта запаситесь следующими ингредиентами:

  • Крупная тушка рыбки
  • Литр чистой воды
  • Соль морская или поваренная – полный стакан
  • Перец горошком – 15 перчинок
  • Лавровый лист – 3-4 штучки
  • Корица – щепотка

Скумбрия с корицейВыпотрошенную и подготовленную рыбу уложите в контейнер для засолки и займитесь приготовлением горячего маринада. Готовится рассол так:

  1. В кастрюлю заливают воду, высыпают соль и все специи, включая щедрую щепотку корицы
  2. Маринад нужно перемешать и закипятить на сильном огне
  3. Рассол охлаждают до температуры в 40 градусов и заливают им рыбу

Выдерживают скумбрию в маринаде трое суток, после чего разделывают на кусочки и подают с маслом, луком, мелко резаной петрушкой.

Быстрый посол за два часа

За 20 минут получить хорошо просоленную рыбку не получиться, а вот за 2 -3 часа вполне можно приготовить вкусную закуску, которую будет не стыдно подать гостям. Рецепт потребует набора из нижеперечисленных составляющих:

  • Свежая жирная скумбрия
  • Головка репчатого лука
  • Соль -1,5 столовой ложки
  • Вода
  • Специи по вкусу

Как приготовить скумбрию по этому рецепту? Начинают готовить закуску с рассола:

  1. Лук очищается от шелухи и разрезается на 4 крупные части
  2. В кастрюлю нужно залить 1,5 стакана воды, поставить на огонь и дать закипеть
  3. После того, как вода забурлит – в нее закладывают соль и другие специи, четвертинки лука
  4. Маринад проваривают 10 минут на слабом огне и затем охлаждают
  5. Потрошеную скумбрию нарезают порционными кусочками и укладывают в банки
  6. Рыба заливается рассолом, после чего банки убираются в холодное место на 2 часа.

Если вы хотите получить рыбку достаточно соленую – увеличьте время выдержки скумбрии в рассоле еще на час. Скумбрия за три часа получится более выдержанной и пряной. Подавать такую рыбу можно с отварным картофелем и маринованным луком.

В видеоматериале, завершающем статью вы сможете увидеть подробный мастер-класс по домашней засолке скумбрии разными способами.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *