Гренки из батона с яйцом и молоком

Гренки из батона с яйцом и молоком

Гренки из батона с молоком и яйцом – закуска, которая может подаваться как к завтраку, так и в качестве аппетитного дополнения к обеду или ужину. Любопытно, но такое блюдо может быть и сладким и соленым и даже – быть вполне себе самостоятельным десертом.

На приготовление гренок из батона с молоком и яйцом требуется минимум продуктов и времени, однако у процесса есть свои тонкости, с изучения которых мы и начнем знакомство с этой интересной закуской.

Секреты всегда вкусных гренков

Гренки из батона с яйцом и молокомДаже самое простое и бесхитростное блюдо можно безнадежно испортить, если не соблюдать рекомендации по его приготовлению. Это верно и в отношении гренков из батона с яйцами и молоком, ведь и у готовки данной элементарной закуски есть свои тонкости:

  • Для гренков желательно брать хлеб не свежий, а слегка зачерствевший, так как свежий батон может недостаточно прожариться;
  • Масло для жарки нужно обязательно хорошенько прогреть. Только в раскаленном масле молочно яичная смесь не будет растекаться, и гренки будут аккуратными и аппетитными;
  • Важно взять и правильное количество жира для жарки. Будет его слишком много – хлеб будет чрезмерно жирным на вкус, будет мало – гренки могут пригореть.

Гренки можно готовить не только на сковороде, но и в духовом шкафу. Особенно этот вариант удобен тогда, когда вы хотите выложить на верхнюю поверхность гренка какую-либо начинку.


Традиционный рецепт гренков из батона с молоком и яйцами

Традиционный рецепт гренков из батона с молоком и яйцамиДля классической вариации закуски вам потребуется минимум продуктов:

  • Белый батон или хлеб – восемь кусочков;
  • Масло подсолнечника – три столовых ложки;
  • Куриные яйца – две штуки;
  • Жирное молоко – двести грамм;
  • Сахар и соль по вкусу.

Батон или же хлеб порежьте порционными ломтиками. Если порежете тонко – хлеб будет хрустящим, сделаете ломтики более толстыми – у гренка будет нежная и мягкая прослойка.

В глубокой чашке с высокими стенками взбейте яйца и добавьте к ним молоко. Массу посолите, и по желанию добавьте сахар. Если введете в смесь сахар – гренки с батоном, яйцом и молоком получатся сладкими.

Раскалите масло на сковороде. Берите хлеб по кусочку, обмакивайте его в приготовленную смесь из яиц и молока, так чтобы он полностью погружался в жидкость. Смоченный продукт выкладывайте на сковороду и обжаривайте по две-три минуты с каждой стороны. Готовые гренки будет нелишним выложить на бумажное полотенце, чтобы с них стек лишний жир.

Еще несколько полезных советов

Традиционный рецепт гренков из батона с молоком и яйцамиРецепт гренков из батона, с молоком и яйцами хорош тем, что в него можно как добавлять разные ингредиенты, так и заменять их по вкусу или по необходимости. К примеру, если в вашем холодильнике не окажется яиц – замените их бананами. Сделать гренки из батона более сытными поможет сыр, который следует потереть и добавить в смесь.

Гренки можно готовить и без молока: это продукт можно заменить кефиром или сметаной, сливками. Сами гренки также можно делать из самых разных хлебобулочных изделий – баранок, лаваша, пышек.

Любопытные вариации приготовления закуски

Гренки из батона с яйцами и молокомГренки из батона с яйцами и молоком приобретут сытность и аппетитный аромат, если после обжарки вы посыплете горячий хлеб тертым сыром и давленым чесноком. Если вы лакомка – подавайте гренки к столу с вареньем, сгущенкой или сиропом. В эти сладкие жидкости можно обмакивать хлеб или же сразу поливать его.

При приготовлении гренков из батона, в смесь молока и яиц можно добавлять различные специи и пряности. Готовые гренки можно мазать взбитыми сливками, украшать ягодами и шоколадом. Такой вариант будет удивительно хорош в качестве десерта к чаепитию.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *