Гранола (рецепт в домашних условиях)

Гранола (рецепт в домашних условиях)

Всем приветы! Хочу рассказать вам о блюде, которое может стать для вас идеальным вариантом вкусного и сытного завтрака. Называется это блюдо «гранола» и особенно оно популярно у американцев. Расскажу подробно и о том, что такое гранола и какие рецепты этого блюда можно приготовить в домашних условиях.

Американский завтрак «гранола»: что это?

Что такое гранола в кулинарии? Так называется смесь из расплющенной крупы овсянки, меда и орехов, которую дополнительно запекают так, чтобы она получилась хрустящей. Гранолу очень вкусно есть вместе с натуральным йогуртом, свежими ягодами, фруктами, молоком или кефиром.

Американский завтрак гранолаГотовую гранолу можно без проблем найти в крупных гипермаркетах, но зачем платить лишние деньги, если существует множество рецептов приготовления этого блюда в домашних условиях. Как сделать вкусную гранолу для завтраков всей семьи расскажу подробно.

Традиционный рецепт хрустящего завтрака

Традиционный рецепт гранолыДля традиционного рецепта гранолы в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:


  • Овсяные хлопья – 400 грамм
  • Ростки пшеницы – 50 грамм
  • Тростниковый сахар – 60 грамм
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Мелкорубленые грецкие орехи – третья часть граненого стакана
  • Очищенные семечки подсолнуха – третья часть граненого стакана
  • Бескосточковый изюм – третья часть граненого стакана
  • Сушеная клюква – горсть
  • Сироп кленовый – 50 грамм
  • Корица по вкусу
  • Масло подсолнечника – 3 столовых ложки
  • Вода чистая – столовая ложка

Пошаговый рецепт гранолы

Рецепт приготовления гранолы в домашних условиях распишу пошагово:

  1. Включаем духовой шкаф и прогреваем его до 130 градусов.
  2. Противень для запекания хорошенько промазываем маслом.
  3. Берем глубокую плошку, смешиваем в ней все сыпучие ингредиенты (кроме корицы, изюма и ягод), сахар и соль.
  4. Кленовый сироп выливаем в маленькую кастрюльку и на малом огне доводим до кипения. В сироп закладываем корицу, масло, вливаем ложку воды.
  5. Сняв сладкую массу с огня, заливаем ей смесь хлопьев, семян и орехов. Тщательно перемешиваем.
  6. Готовую массу ровненько выкладываем на лист для запекания.

Пошаговый рецепт гранолыГотовиться в духовке гранола будет примерно с полчаса. Затем лист с ней нужно достать и вмешать в смесь клюкву и изюм. Вернуть противень в духовку и продолжать процесс запекания еще 15 минут. Готовую гранолу подать к столу со свежим натуральным йогуртом или кефиром. Этот рецепт гранолы я взяла с сайта блога Энди шеф, но немного поэкспериментировала с ингредиентами, упростив рецепт под себя.

Вариант с имбирем и яблоками

Гранола с имбирем и яблокамиЭтот вариант рецепта гранолы в домашних условиях понравится тем, кто любит яблоки и имбирь. Готовится гранола достаточно просто, и начинать, как всегда стоит с подготовки компонентов:

  • Хлопья овсянки не для быстрой варки – 600 грамм
  • Миндаль нежареный – 100 грамм
  • Семечки подсолнуха очищенные – 100 грамм
  • Кунжут – 35 грамм
  • Столовая ложка корицы
  • Одна чайная ложка тертого имбиря
  • Соль – по вкусу
  • Несладкое яблочное пюре – 200 грамм
  • Три столовых ложки свежего меда
  • Масло оливы – 2 столовые ложки

Приготовление начинаем с включения духовки, которую требуется разогреть до 140-150 градусов. Лист для выпечки простелить пекарской бумагой. Далее берем сухую чистую плошку и в ней делаем смесь из хлопьев овса, миндаля, кунжута, имбиря, семечек. Добавляем туда же и соль.

Берем отдельную емкость и в ней смешиваем фруктовое пюре, масло оливы и мед. Тщательно вымешиваем и выливаем сладкую массу к смеси злаков и орехов. Размешиваем до однородности и затем аккуратно выкладываем на противень. Лист ставим в духовку и даем смеси запечься в течение 40 минут. Далее готовую гранолу вынимаем из печи, остужаем. Гранолу можно порезать на части и убрать в холодильник для длительного хранения.

Вот по таким простым рецептам можно приготовить вкусную и полезную гранолу в домашних условиях. Но есть и другие вариации рецептур американского завтрака: например, гранола из гречки или с большим количеством самых разных орехов. Попробуйте! Вам это блюдо обязательно понравится!

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *