Главная » Питание » Глютен

Глютен

Глютен: что это и почему он вреден

Глютен: что это такое, вред глютена, рецепты без глютена.

В последнее время в интернете можно увидеть статьи, которые посвящены вреду глютена, а также всевозможные безглютеновые диеты. Что же это такое глютен и почему так много материалов о его вреде и пользе? С этими вопросами детально разберемся в данной статье.

Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

Что такое глютен и в каких продуктах он содержитсяРазбираться с вредностью для здоровья глютена начнем с азов и узнаем – что такое глютен. Самое простое определение глютена будет звучать следующим образом: данное вещество представляет собой сложноструктурный белок, входящий в химическую формулу зерен злаковых культур. Наиболее богаты глютеном зерна пшеничные, ржаные, овсяные и ячменные.

В народе более распространено второе название глютена – клейковина. Благодаря клейковине в муке тесто получается упругим и эластичным, быстро поднимается. Глютен присутствует практически во всех видах хлебобулочных изделий: от обычного хлеба до тортов. Есть глютен в макаронах и в пиве.

Кроме того, современные производители пищевых продуктов нередко добавляют глютен в выпускаемую продукцию, чтобы сделать готовое изделие более густым, придать ему аппетитный вид. Глютен можно обнаружить в кетчупах, соусах, конфетах, картофеле фри (магазинном), мороженом, сухих бульонах и прочих концентратах, есть он в ряде пищевых добавок и витаминов.

На этикетках продуктов глютен чаще всего загадочно называют модифицированным пищевым крахмалом или же гидролизованным растительным белком. От покупки продуктов с таким составляющим следует воздерживаться людям, у которых есть аллергия на клейковину.

Непереносимость глютена и другой вред от этого вещества

Непереносимость глютена и другой вред от этого веществаПри генетической непереносимости глютена в организме человека при употреблении продуктов с данным веществом может возникнуть сильнейшая воспалительная реакция. А у больных, страдающих целиакией, иммунная система будет распознавать глютен как чужеродный белок и потому начнет борьбу с ним, задевая при этом и здоровые ткани. При этом сильнее всего будут страдать ткани желудка и кишечника, что в свою очередь чревато развитием патологий в этих органах. Также могут пострадать ткани головного мозга, сердечной мышцы, суставные ткани.

Следует знать, что непереносимость глютена бывает не только явной, но и скрытой. Симптомы аллергической реакции проявляются настолько слабо, что их списывают на пищевое отравление или иную болезнь и только полное медицинское обследование может помочь специалисту поставить верный диагноз.

Проблема аллергии к глютену в наше время невероятно актуальна и может наблюдаться даже у абсолютно здоровых людей. Объяснение распространения проблемы кроется в том, что злаковые культуры на протяжении последних двух столетий селекционерами для дальнейшего культивирования отбирались с высоким содержанием растительного белка и в итоге в современной пшенице, ржи и других злаках отмечается максимальная концентрация глютена.

И если вас часто беспокоят болевые ощущения в области живота, наблюдаются проблемы со стулом, вы нередко чувствуете себя усталым и вялым – стоит показаться врачу, так как данные симптомы в комплексе могут говорить об аллергической реакции на глютен.

Продукты без глютена

Продукты без глютенаЛюдям, страдающим целиакией, будет полезно узнать, в каких видах продуктов нет глютена, чтобы составить свой рацион правильно. Перечислим продукты, в которых клейковина отсутствует полностью:

  • все виды фруктов и овощей;
  • масла растительного и животного происхождения;
  • яйца, рыба, мясо, молоко и молочные продукты;
  • специи и пряности (в чистом виде!);
  • гречневая крупа, картошка, дикий рис, пшено, бобовые культуры и орехи.

Небольшое замечание: некоторые люди садятся на безглютеновую диету ради похудения, но эффективной она будет вряд ли, потому что, чтобы худеть, нужно исключать из своего питания углеводы, а не белок, пусть и растительного происхождения.

Рецепты без глютена

Рецепты без глютенаЕсли вы вынуждены исключить из своего рациона питания, продукты, содержащие глютен, то вам будет полезно узнать рецепты блюд, которые не будут содержать в себе данного вида растительного белка.

Такие рецепты можно найти на разных форумах, которые посвящены борьбы с целиакией и здоровому питанию, и нужно заметить, что вариантов блюд, которые можно приготовить без глютена достаточно много: это и супы, и салаты, и закуски и вторые блюда и даже выпечка.

Следует заметить, что придерживаясь безглютеновой диеты, стоит готовить блюда для своего меню самостоятельно, а не покупать готовые продукты и полуфабрикаты в магазинах. Это будет более правильным с точки зрения заботы о здоровье, так как безглютеновые продукты из супермаркетов хоть и не содержат клейковины, но зато в них в изобилии присутствуют химические улучшители вкуса, эмульгаторы и сахара, которые добавляются производителями для того, чтобы сделать готовый продукт более аппетитным и привлекательным на вид.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *