Ганаш

Ганаш

Всем доброго дня! Зовут меня Лариса, и я хочу рассказать вам об удивительно вкусном и нежном креме для десертов – ганаше. Иногда можно услышать другие названия этого французской классической пропитки для выпечки: гонаж, гонажевый крем. Но правильно все-таки называть крем именно ганашем. Далее я вам расскажу, как готовится ганаш и дам несколько вариантов рецепта крема для тортов, пирогов и пирожных.

Общие сведения

Что такое ганаш в кулинарии? Это особая разновидность крема, который делается на основе шоколада, сливочного масла и жирных сливок. Готовым ганашем можно глазировать выпечку, а если сделать кремовую массу достаточно плотной, то ее можно использовать для приготовления конфет – тех самых, невероятно вкусных трюфелей. Если же планируется использовать ганаш как пропитку для тортов, крем делается достаточно жидкой консистенции.

Как приготовить ганаш для тортаКак приготовить ганаш для торта, пирожных или конфет – детально объясню ниже. Поверьте, научиться готовить этот крем стоит однозначно, ведь его сливочно-шоколадный вкус сделает ваши десерты оригинальными, они точно будут удивлять, и радовать ваших домашних и гостей вашего дома.

Классический рецепт ганаша

Классический рецепт ганаша не потребует от вас изобилия продуктов. Расскажу, как приготовить крем пошагово и советую заранее приготовить для ганаша все ингредиенты по следующему списку:

  1. Свежие жирные сливки – 110 грамм.
  2. Натуральный шоколад (процент какао –70 %) – плитка весом в 100 грамм.
  3. Кусочек сливочного масла – 40 грамм.

Классический рецепт ганашаДля начала берем нашу шоколадную плитку, разламываем ее на мелкие долечки и укладываем их в мисочку. В чистую кастрюльку переливаем сливки и устанавливаем ее на огонь. Сливки нужно довести до кипения, но кипеть не давать! Кастрюлю убираем с плиты и выливаем горячие сливки в поломанный шоколад. Ничего размешивать не нужно: шоколад должен постоять залитый сливками в течение нескольких минут.

Выждав время, вооружаемся венчиком и начинаем взбивать шоколад и сливки так, чтобы в итоге получилась однородная масса. После добавляем мягкое масло и вновь все хорошенько перемешиваем. Шоколадный ганаш готов. Тут важно сделать вот какое замечание: в данном рецепте ганаша для торта не используется сахара, поэтому вкус готового крема будет с легкой пикантной горчинкой. Если же вам нравится приторность – в рецепт можно добавить сахарную пудру по вкусу или же заменить горький шоколад молочным.

Ромовый ганаш для глазирования тортов и пирогов

Ромовый ганаш для торта – рецепт, который идеально подходит для глазирования разных видов выпечки. Набор продуктов, которые вам потребуются для приготовления крема будет таким:

  • Горький натуральный шоколад – 250 грамм
  • Свежие жирные сливки – 200 грамм
  • Ром – столовая ложка с верхом.

Ромовый ганашПриготовление начинаем с измельчения шоколада. Плитки нужно разломить на маленькие ломтики. Сливки выливаем в миску, водружаем миску на водную баню и доводим до кипения. Как только сливки начнут бурлить, снимаем миску с бани и заливаем кипящей жидкостью подготовленный шоколад. Взбиваем смесь до однородности и после вливаем в нее ром. Крем готов.

Ждем, пока масса остынем и далее ромовым ганашем глазируем любую выпечку. Крем по этому рецепту можно использовать для украшения тортов и пирожных, но для этого ганаш нужно хорошенько охладить и затем еще раз взбить венчиком. В этом случае ганаш получится воздушным и идеально подойдет для декора выпечки.

Рецепт без сливок

В данном рецепте ганаш готовится без сливок и потому получается не слишком густым. Для глазирования и украшения десертов такой крем подходит мало, но зато его можно использовать в качестве соуса для блинов и оладьев, для пропитки коржей. Для приготовления ганаша без сливок заранее подготовьте:

  • Натуральный шоколад любой марки – 4 плитки по 100грамм
  • Жирное и свежее молоко – полтора стакана
  • Коричневый сахар – половина граненого стакана

Шоколадные плитки переламываем на мелкие кусочки. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем сильный огонь, засыпаем в молоко сахар и интенсивно перемешиваем так, чтобы сахарный песок полностью растворился. Молоко доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только оно начнет закипать, снимаем его с плиты и заливаем им шоколад.

Ждем пять минуточек, и затем перемешиваем смесь молока и шоколада ложкой или венчиком. Как только масса начнет густеть – начинаем мешать быстрей. Как только крем приобретет однородность – он готов. Если вам нужно, чтобы крем подходил для пропитки, то советую увеличить количество молока, а если необходим более густой ганаш – добавьте побольше шоколада.

Ганаш для тортов, рецепты которого могут быть разнообразны – отличный вариант крема или соуса для десертов. Он нежный, вкусный, с насыщенным шоколадным вкусом и несложный в приготовлении. Мои домашние просто обожают торты и пироги с ганашем, советую и вам освоить простые рецепты этого французского крема и удивить его вкусом ваших близких людей!

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *