Всем доброго дня! Зовут меня Лариса, и я хочу рассказать вам об удивительно вкусном и нежном креме для десертов – ганаше. Иногда можно услышать другие названия этого французской классической пропитки для выпечки: гонаж, гонажевый крем. Но правильно все-таки называть крем именно ганашем. Далее я вам расскажу, как готовится ганаш и дам несколько вариантов рецепта крема для тортов, пирогов и пирожных.
Общие сведения
Что такое ганаш в кулинарии? Это особая разновидность крема, который делается на основе шоколада, сливочного масла и жирных сливок. Готовым ганашем можно глазировать выпечку, а если сделать кремовую массу достаточно плотной, то ее можно использовать для приготовления конфет – тех самых, невероятно вкусных трюфелей. Если же планируется использовать ганаш как пропитку для тортов, крем делается достаточно жидкой консистенции.
Как приготовить ганаш для торта, пирожных или конфет – детально объясню ниже. Поверьте, научиться готовить этот крем стоит однозначно, ведь его сливочно-шоколадный вкус сделает ваши десерты оригинальными, они точно будут удивлять, и радовать ваших домашних и гостей вашего дома.
Классический рецепт ганаша
Классический рецепт ганаша не потребует от вас изобилия продуктов. Расскажу, как приготовить крем пошагово и советую заранее приготовить для ганаша все ингредиенты по следующему списку:
- Свежие жирные сливки – 110 грамм.
- Натуральный шоколад (процент какао –70 %) – плитка весом в 100 грамм.
- Кусочек сливочного масла – 40 грамм.
Для начала берем нашу шоколадную плитку, разламываем ее на мелкие долечки и укладываем их в мисочку. В чистую кастрюльку переливаем сливки и устанавливаем ее на огонь. Сливки нужно довести до кипения, но кипеть не давать! Кастрюлю убираем с плиты и выливаем горячие сливки в поломанный шоколад. Ничего размешивать не нужно: шоколад должен постоять залитый сливками в течение нескольких минут.
Выждав время, вооружаемся венчиком и начинаем взбивать шоколад и сливки так, чтобы в итоге получилась однородная масса. После добавляем мягкое масло и вновь все хорошенько перемешиваем. Шоколадный ганаш готов. Тут важно сделать вот какое замечание: в данном рецепте ганаша для торта не используется сахара, поэтому вкус готового крема будет с легкой пикантной горчинкой. Если же вам нравится приторность – в рецепт можно добавить сахарную пудру по вкусу или же заменить горький шоколад молочным.
Ромовый ганаш для глазирования тортов и пирогов
Ромовый ганаш для торта – рецепт, который идеально подходит для глазирования разных видов выпечки. Набор продуктов, которые вам потребуются для приготовления крема будет таким:
- Горький натуральный шоколад – 250 грамм
- Свежие жирные сливки – 200 грамм
- Ром – столовая ложка с верхом.
Приготовление начинаем с измельчения шоколада. Плитки нужно разломить на маленькие ломтики. Сливки выливаем в миску, водружаем миску на водную баню и доводим до кипения. Как только сливки начнут бурлить, снимаем миску с бани и заливаем кипящей жидкостью подготовленный шоколад. Взбиваем смесь до однородности и после вливаем в нее ром. Крем готов.
Ждем, пока масса остынем и далее ромовым ганашем глазируем любую выпечку. Крем по этому рецепту можно использовать для украшения тортов и пирожных, но для этого ганаш нужно хорошенько охладить и затем еще раз взбить венчиком. В этом случае ганаш получится воздушным и идеально подойдет для декора выпечки.
Рецепт без сливок
В данном рецепте ганаш готовится без сливок и потому получается не слишком густым. Для глазирования и украшения десертов такой крем подходит мало, но зато его можно использовать в качестве соуса для блинов и оладьев, для пропитки коржей. Для приготовления ганаша без сливок заранее подготовьте:
- Натуральный шоколад любой марки – 4 плитки по 100грамм
- Жирное и свежее молоко – полтора стакана
- Коричневый сахар – половина граненого стакана
Шоколадные плитки переламываем на мелкие кусочки. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем сильный огонь, засыпаем в молоко сахар и интенсивно перемешиваем так, чтобы сахарный песок полностью растворился. Молоко доводим до кипения, но кипеть не даем. Как только оно начнет закипать, снимаем его с плиты и заливаем им шоколад.
Ждем пять минуточек, и затем перемешиваем смесь молока и шоколада ложкой или венчиком. Как только масса начнет густеть – начинаем мешать быстрей. Как только крем приобретет однородность – он готов. Если вам нужно, чтобы крем подходил для пропитки, то советую увеличить количество молока, а если необходим более густой ганаш – добавьте побольше шоколада.
Ганаш для тортов, рецепты которого могут быть разнообразны – отличный вариант крема или соуса для десертов. Он нежный, вкусный, с насыщенным шоколадным вкусом и несложный в приготовлении. Мои домашние просто обожают торты и пироги с ганашем, советую и вам освоить простые рецепты этого французского крема и удивить его вкусом ваших близких людей!
Добавить отзыв