Е621 (Глутамат натрия)

Е621 (Глутамат натрия)

Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) – свойства, влияние на организм человека, вред и польза.

Глутамат натрия Е621 – самая популярная и известная в мире пищевая добавка, способная существенно улучшить вкус любого продукта и придать ему аппетитный аромат.

Впервые усилитель вкуса Е621 был получен в прошлом веке и честь его изобретения принадлежит японцам. Многие производители самых разных продуктов добавляют глутамат натрия в свои изделия, но известно, что пищевые добавки, стабилизаторы и усилители вкуса могут быть вредными для здоровья человека. Вредна ли пищевая добавка Е621, и какое влияние глутамат натрия способен оказать на человеческий организм – попробуем разобраться с этими вопросами досконально.

Свойства глутамата натрия и его польза

Свойства глутамата натрия и его пользаИсследования действия пищевой добавки Е621 на организм человека ведутся уже много лет и ученым удалось доказать, что глутамат натрия может быть не только вредным, но и полезным. Польза усилителя вкуса Е621 заключается в следующих свойствах вещества:

  • Добавка Е621 стимулирует в организм синтез гастрина, вещества катализирующего процесс создания новых клеток в слизистой желудка и тем самым улучает работу важнейших органов ЖКТ – желудка и кишечника;
  • Глутамат натрия в медицине задействуется в терапии гастритов с пониженной кислотностью;
  • Усилитель вкуса также помогает быстрее вырабатывать глютатион, еще одно полезное вещество, нужное для эффективной работы иммунной системы.
  • Полезнейшим качеством добавки Е621 является способность разлагать токсичный аммиак и превращать его в безопасные для человека минеральные соли.

Глутамат натрия – добавка, рекомендованная для питания людей, страдающих от высокого артериального давления. Соль при гипертонии – это яд, а вот усилитель вкуса Е621 способен улучшить вкус любимых блюд и при этом не причинить вреда здоровью.

Влияние Е621 на организм и возможный вред

Однако следует знать, что при чрезмерном потреблении глутамат натрия может принести и существенный вред здоровью человека:

  1. У пищевой добавки Е 621 есть токсичные свойства. Глутамат натрия усиливает возбуждение в мозговых клетках и если постоянно употреблять продукты с этим стабилизатором, то в клетках могут произойти необратимые негативные изменения.
  2. Категорически противопоказаны продукты с усилителем вкуса Е 621 будущим и кормящим мамам. Токсичные вещества из синтетической добавки легко проникают, как в плаценту, так и в грудное молоко и способны поразить нервную систему малыша.
  3. Недавние научные тесты подтвердили – у человека может возникнуть зависимость от глутамата натрия, при которой природный вкус продуктов кажется пресным и как итог зависимости наступает полный отказ вкусовых рецепторов.
  4. Регулярное употребление продуктов с усилителем вкуса Е 621 способно спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как астма и аллергия. Также добавка может стать причиной развития болезней почек, нарушений зрительной функции, гормонального сбоя, проблем с органами ЖКТ.

Чтобы обезопасить себя от подобного вредного влияния Е 621 на организм, следует знать допустимые нормы потребления добавки и отказаться от продуктов, в которых она содержится в чрезмерной концентрации. Специалисты говорят о том, что добавки не должно содержаться в пище в количестве большем, чем 1,5 грамма на один килограмм. Это количество следует уменьшить вдвое, если нужно получить допустимую норму потребления глутамата натрия для детей старше 12 лет. Детям младшего возраста продукты с усилителем вкуса противопоказаны категорически.