Что за крупа полба?

Что за крупа полба

Всем здравствуйте! Наверняка хотя бы один раз вы слышали о крупе с названием полба и слышали, что она невероятно полезна для организма. Что же это за крупа такая, из чего ее получают и в чем ее польза для здоровья – ответить на все эти вопросы я постараюсь детально и интересно.

Что такое полба?

Краткий ответ на вопрос о том, что же такое крупа полба и из чего ее делают, можно получить, заглянув в популярный интернет-справочник Википедию, но поверьте, эта полезная крупка заслуживает того, чтобы о ее свойствах вы узнали как можно больше интересных подробностей.

Крупа полба (фото)У полбы есть и другие названия: кусмин, зандури, камут, ачар, спельта. Все эти названия принадлежат одной и той же зерновой культуре, а именно дикой пшенице. Поэтому разницы между полбой и спельтой или кусмином – нет никакой. Все это – один и тот же продукт. Крупа полба – настоящий кладезь витаминов и минералов, которые жизненно необходимы организму человека. В ней есть клетчатка, витамины практически всех групп, редчайшие аминокислоты.

Полба поступает в продажу, не проходя предварительной термической обработки, а потому сохраняет все свои полезные свойства в полной мере. Блюда из полбы рекомендуется ввести в рацион для:


  • Улучшения внимательности, памяти, укрепления иммунитета
  • Профилактики развития онкологических заболеваний, анемии
  • Очищения организма от веществ ненужных и токсичных
  • Нормализации деятельности органов ЖКТ, репродукции, щитовидной железы
  • Борьбы со стрессовыми состояниями, для улучшения кровообращения.

Крупа полбаПолезны кушанья из спельты (еще одно из названий крупы) на диете как лечебной, так и направленной на коррекцию веса. Употребляя вареную полбу, вы укрепите волосы, ногти, оздоровите кожу. Купить спельту можно в любом гипермаркете. Но как ее приготовить? Удивительную крупу можно не только просто варить – из полбяной муки пекутся вкуснейшие пирожки и хлеб, крупку можно добавлять в супы и салаты. Как готовить цельнозерновую полбу – подробно расскажу ниже.

Каша и другие блюда из полбы

Выше я уже говорила о том, что из полбы можно приготовить массу разных блюд. Но особенным деликатесом считается каша из этой крупы. Как она готовится правильно – распишу пошагово.

  1. 200 грамм спельты замачиваем на 10-12 часов в смеси кефира и воды (берем и того и другого ровно по одному стакану).
  2. После замачивания крупку тщательно промываем под прохладной водой и перекладываем в кастрюльку.
  3. В кастрюльку льем и молоко. Наливаем так, чтобы крупка была покрыта полностью. Ставим на огонь и варим до выкипания молока.
  4. Далее в кашку кладем сахар, соль, масло по вкусу, закрываем кастрюльку крышкой, уматываем одеялом и даем постоять часа два.

Каша и другие блюда из полбыИз вареной полбы можно приготовить и вкусный гарнир к любому мясу. Для этого берем среднюю головку лука и режем ее мелкими кубиками. Лук обжариваем в казанчике и когда он зазолотится – высыпаем туда же ровно полстакана полбы. Жарим крупу до светло-коричневого цвета. Затем заливаем все литром любого бульона на мясе и приправляем по вкусу. Варим крупу примерно 40 минут на медленном огне. В готовый гарнир можно влить сливок (около 50 грамм) и добавить рубленую зелень.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *