Что такое тузлук?

Что такое тузлук

Доброго дня всем! Зовут меня Наташа, и я хочу рассказать вам о том, что же такое тузлук. Тузлуком в кулинарии называется насыщенный раствор соли, в котором можно солить рыбу, икру, мясо, сало. Понятно, что для каждого продукта будет свой рецепт тузлука, со своими нюансами приготовления. Но давайте начнем не с рецептов, а с того, что выясним до конца – что же это такое тузлук и чем он отличается от обычного рассола.

Тузлук: что это такое?

Так что же такое тузлук? Тузлуком именуется концентрированный раствор поваренной соли, который чаще всего применяется за засолки рыбы на промыслах. Чтобы рыба хорошо сохранялась и просаливалась – требуется готовить не просто рассол, а именно соляной раствор с определенной крепостью. Качественный тузлук должен иметь крепость не менее 24-25 градусов по шкале Боме. Если раствор будет менее крепким, то существенно понизятся его консервирующие свойства.

Что такое тузлук (фото)Профессионалы различают две разновидности тузлука:

  • Тузлук натуральный. Этот раствор получается в том случае, если продукт солят, обильно натирая его поваренной солью. После такой обработки продукт дает сок, который и именуется натуральным тузлуком
  • Искусственный тузлук. Так называется раствор, который готовят специально для засолки различных продуктов. Искусственный тузлук может иметь различные показатели концентрации соли, а также в его рецептуру могут входить и иные ингредиенты, помимо соли.

На производстве для измерения крепости тузлука используют особый прибор – ареометр. Но для домашних условий есть и куда более простые способы проверить крепость раствора. В наведенный тузлук нужно положить сырой картофель и если клубень утонет – крепость раствора невелика. Узнав, что такое тузлук можно узнать и рецепты приготовления раствора для соления рыбы, икры и сала. Напишу те рецептуры, которые были опробованы мной лично.

Рецепт тузлука для красной рыбы и икры

Тузлук для красной икры и рыбы готовим так. Ставим на огонь кастрюлю с чистой водой. Вода берется из расчета 3 стакана на один килограмм продукта. Когда вода в кастрюле начнет кипеть – в нее нужно засыпать соль. Соль берется в пропорции: один стакан соли на пять стаканов воды. Но эту пропорцию нельзя назвать точной, поэтому проверять концентрацию раствора обязательно нужно с помощью способа с картофелиной, который я описывала выше. Если картофелина будет тонуть, смело добавляйте соль!

Рецепт тузлука для красной рыбыКогда разберетесь с крепостью раствора для посолки икры и рыбы в тузлуке, в кастрюльку можно добавить и прочие ингредиенты: сахар (одна столовая ложка на литр), немного кориандра, перчик черный и душистый, лаврушку. Тузлук кипятим еще несколько минут и после снимаем с огня. Даем остыть, и заливаем нашу рыбу или икру. Если тузлук был правильно приготовлен и достаточно крепок – пробовать результаты посола можно уже на следующий день.

Тузлук для сала

Еще один популярный продукт для соления в тузлуке – это сало. В принципе готовится соляной раствор для сала точно также как раствор для красной рыбы и икры. Кипятим воду, добавляем соль, проверяем крепость раствора и только после закладываем все остальные ингредиенты.

Готовому тузлуку даем остыть до комнатной температуры, и после заливаем им сало, которое нужно уложить по чистым стеклянным банкам, прослоить чесноком и пересыпать специями по вкусу. Солиться сало будет примерно 3 суток при комнатной температуре, после чего его нужно будет вынуть из баночек, щедро натереть специями и чесноком и убрать на хранение в морозилку.

Хитрости приготовления тузлука

Чтобы тузлук получился правильным, и результаты посола в нем продуктов – вкусными, при приготовлении раствора советую применить некоторые полезные хитрости:

  1. Обязательно фильтруйте воду для раствора или используйте сразу дистиллированную воду.
  2. Соль для тузлука берите крупные и покупайте соль обычную, а не йодированную или же с добавлением специй и трав.
  3. Если раствор для соления у вас получился с хлопьями или осадком – не поленитесь процедить тузлук.
  4. Традиционный тузлук готовится исключительно из воды и соли, зато добавление сахара и специй делают раствор ароматным и продукты, засоленные в нем – более вкусными.

Запомните, что заливать рыбу, икру и сало всегда нужно раствором, охлажденным до комнатной температуры, хотя есть рецепты, в которых икра заливается, горячим тузлуком. Но и в этом варианте, используется не кипяток, а горячий раствор нужно будет снять с огня и дать постоять минут 5-10, после чего можно заливать им икру.

Надеюсь, материал, написанный мной, помог вам узнать – что же это такое, а рецепты тузлука пригодятся вам в приготовлении домашних деликатесов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением трав и специй – они улучшат качество продуктов в готовом виде.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *