Что такое булгур?

Первое в истории упоминание булгура датировано 9 веком до нашей эры и выполнено на клинописных табличках.

Регулярное употребление булгура приводит к непоправимым последствиям: восстанавливается обмен веществ, кожа лица приобретает здоровый оттенок, нервная система восстанавливается гораздо быстрее. Последнее время часто стали появляться информационные вбросы о том, что булгур помогает при похудении, но это очень спорный вопрос, так как это одна из самых калорийных круп. Преимущества её, как одного из основных блюд восточной кухни в том, что она не разваривается при готовке, остается цельной и сохраняет все полезные составляющие пшеницы. В этой статье мы постараемся ответить на все основные вопросы о булгуре, которые мы нашли в Интернете.

Вкусный и полезный булгур

Польза и вред булгура

Крупа со странным названием «булгур» появилась на отечественных прилавках совсем недавно и потому не все знают, что это такое и для приготовления каких блюд можно использовать булгур.

Ближайшей «родственницей» булгуру приходится самая обычная пшеничная сечка, но это далеко не одно и, то же: качественная крупа булгур изготавливаются исключительно из пшеничных зерен молочной зрелости, тогда как сечку готовят из твердых зерен.

Для нас булгур пока остается экзотикой, но зато блюда из этого вида пшеничной крупы широко распространены на всей территории Средиземноморья, Ближнем Востоке, в странах Балканского полуострова. Готовится булгур по особенной технологии, в которой пшеничные зерна сначала обрабатывают горячей водой, затем сушат на солнце и очищают от отрубей.

О пользе и вреде булгура, его использовании в кулинарии, полезных свойствах и способах приготовления необычной крупы подробно поговорим в следующих разделах статьи.

к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность

Как выглядит крупа булгур

Специалисты по здоровому питанию причисляют булгур к наиболее полезным и ценным продуктам питания из-за уникальной пищевой ценности состава этой крупы. В булгуре в изобилии присутствуют различные микроэлементы и витамины. Блюда из этой крупы рекомендуется есть в первую очередь женщинам, так как в булгуре есть фолиевая кислота, витамины групп РР, В, Е, холин.

Также ценится булгур за высокое содержание меди, калия и фосфора, полезных сахаридов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки.

Калорийность булгура довольно высока – более трехсот сорока килокалорий на сто грамм продукта.

к оглавлению ↑

Польза и вред

Блюдо из булгура

Выше мы уже говорили о том, что булгур богат витаминами и минералами, а потому польза от употребления булгура в пищу несомненна велика. Так как в крупе в изобилии присутствует медь, то блюда из крупы рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина, плохом аппетите, анемичных состояниях, при задержке в развитии и даже при алопеции (облысении)!

Полезен булгур и для улучшения деятельности нервной системы, восстановления здорового метаболизма, для здоровья и красоты кожи и волос.

Калорийность булгура довольно высока, но при этом блюда из этой крупы легко  усваиваются и поэтому их можно включать в меню диеты. Клетчатка булгура помогает наладить деятельность органов ЖКТ и очистить организм от вредных веществ.

Вред от употребления булгура может наблюдаться только при наличии аллергии на глютен, хронических гастритах с повышенной кислотностью, не вылеченных воспалительных процессах в органах ЖКТ. Также не следует переедать булгур – если есть кашу из крупы на завтрак, обед и ужин, то можно серьезно поправиться.

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению

Рецепты блюда из булгура

Как готовить булгур правильно? Следует сразу запомнить, что этот продукт варится не как обычная каша, существуют особые правила его приготовления:

  1. Перед процессом варки крупа булгура слегка обжаривается в глубокой емкости в масле.
  2. Затем в пропорции один к двум добавляют воду и варят булгур около четверти часа при закрытой крышке.

Булгур используется для приготовления самых разных блюд. Каша из этой крупы может быть пресной, соленой или сладкой. В рецептах булгур сочетают с рыбой, сухофруктами, различными видами мяса и даже с морепродуктами. Из булгура готовят изумительные по вкусу пловы и салаты.

к оглавлению ↑

Самые вкусные рецепты с булгуром

Дадим в статье несколько рецептов изумительно вкусных блюд из булгура:

1. Турецкий плов из говядины с булгуром.

Для приготовления этого блюда вам потребуется набор из следующих продуктов:

  • Стакан булгура крупного помола;
  • Фарш из говядины – полкилограмма;
  • Лук-репка – одна штука;
  • Крупная морковь – одна штука;
  • Чернослив, изюм или курага– полстакана;
  • Масло для жарки;
  • Вода – 500 грамм;
  • Специи и зелень по вкусу.

Приготовление плова из булгура начинают с обработки овощей: луковицу и морковку чистят, моют, нарезают мелкими кубиками. Затем в казане или другой посуде с толстыми стенами раскаливают масло и в него закладывают кубики лука. Лук жарят в масле до золотистого цвета и после закладывают в казан морковь. Жарка овощей продолжается примерно пять минут, после чего к ним добавляют вымытый чернослив.

К овощам и черносливу можно добавить чайную ложку паприки, перемешать и потомить массу на медленном огне две-три минуты. Затем в казан следует заложить фарш и перемешать так, чтобы получились крупные мясные комочки. Как только такие комочки образуются – в казан отправляют булгур.

Массу из мяса, крупы и овощей перемешивают и вливают кипяченую воду, солят и приправляют по вкусу. Как только вода в казане закипит – огонь уменьшают до минимума и  варят плов под крышкой до готовности булгура. Готовый плов можно выложить на большую тарелку и украсить рубленой зеленью.

2. Густой мясной суп с булгуром

Продукты для рецепта:

  • Говяжьи ребрышки – 500 грамм;
  • Булгур – четыре полных столовых ложки крупы;
  • Морковь;
  • Головка лука;
  • Два стебля сельдерея;
  • Два спелых томата;
  • Два чесночных зубчика;
  • Растительное масло для зажарки;
  • Куркума – половинка чайной ложки;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для супа из булгура предварительно нужно сварить крепкий и наваристый бульон из говяжьих ребрышек. Когда бульон будет почти готов – можно приступить к приготовлению зажарки для супа.

Для зажарки все указанные в числе ингредиентов овощи нарезаются мелкими кубиками, чеснок также мелко рубится. В сковороде прогревают растительное масло и выкладывают в него лук и чеснок. Когда лук и чеснок зажарятся до светло-золотистого цвета, в скороду можно выложить морковь, сельдерей и кубики помидор. Зажарка приправляется куркумой и томится на огне примерно три минуты.

Готовую пассировку закладывают в бульон и следом добавляют булгур, соль и специи по вкусу. Дают супу закипеть и томят после закипания еще пятнадцать минут до готовности крупы.

Хозяйкам на заметку: плов и суп из булгура получаются особенно ароматными и разваристыми, если готовить блюда в мультиварке.

Из булгура можно приготовить не только супы и плов, но и вкусные каши, салаты, вторые блюда, десерты и даже напитки. Вкусных и оригинальных рецептов кулинарных шедевров  из булгура великое множество. Обязательно попробуйте булгур и вы по достоинству оцените и его вкус и его полезные свойства!

1 Отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Поделитесь мнение о булгуре с нашими читателями. Если вы фанат этой крупы и часто её кушаете, напишите отзыв о ней (можно с рецептом) и помогите людям определиться, хотят ли они его попробовать. Наше мнение о булгуре вы уже узнали.