Посикунчики

Посикунчики (фото)

Всем приветы! Хочу рассказать о том, что такое загадочные посикунчики или посекунчикиЭто забавное слово мы можем нередко увидеть на просторах интернета при посещении сайтов, посвященных кулинарии и приготовлению разных деликатесов. Но что же оно обозначает и о чем идет речь? Проштудировав Википедию и иные ресурсы, я подготовила для вас интересный рассказ о посикунчиках.

Что же такое – посикунчики?

Это гордое именование носят простые маленькие жареные пирожки, каждый размером никогда не больше хорошего вареника или хинкали. Этот, очень старый рецепт, пришел к нам прямиком с Урала – Пермского края и Свердловской области. Чем отличаются посикунчики от любых других пирожков, спросите вы? Все просто – у них крайне сочная начинка, они «сикают» соком при неосторожном нажатии или укусе. Этим, а еще и способом приготовления они очень похожи на чебуреки и беляши.

Что такое посикунчикиНачинка посикунчиков может быть самой разной – от медовой редьки и пареной репы до мелкорубленого мяса и фарша с травами. И вариантов приготовления – огромное количество. Однако каждая хозяйка Пермского края с гордостью вам обязательно заявит, что именно ее посикунчики самые настоящие и правильные, рецепт, передающийся из поколения в поколение, а все остальное – новодел и умелая подделка.

Как правило, хорошая хозяйка готовит целое блюдо, до краев заполняя его пряно пахнущими пирожками, поскольку одного посикунчика хватает лишь на пару-тройку укусов. Едят их обязательно горячими и обязательно с горчичным, уксусным или кефирным соусом, так называемым «макало».


История названия

Что такое посикунчикиНо почему же посикунчики? У лингвистов есть две теории на этот счет. Они считают, что произошло это наименование или от глагола «сечь», или от глагола «сикать». К примеру, глагол «сикать», по первой версии от которого и произошло столь необычное название пирожков, как выяснилось, есть не в одном словаре. Хотя сейчас он звучит смешно и не слишком прилично, в те времена, когда на Урале начали готовить посикунчики, этот глагол был вполне обыденным и употреблялся в разговорной речи повсеместно.

По второй версии ученых-этимологов, пирожки назвали посикунчиками потому, что мясо для начинки очень мелко нарубали – секли по факту, от глагола «сечь». Однако каково бы ни было происхождение названия этой вкуснейшей выпечки, сейчас вы можете заказать посикунчики во многих ресторанах на Урале, и даже в некоторых кафе в Москве. Однако будьте очень осторожны при первом надкусе пирожка – сок может с легкостью запачкать ваше прекрасное платье или новую рубашку!

1 Отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Посикунчики называются они не от того что они “сикают”, а из-за того что они делаются из мяса дикой свеньи, дикую свинью или по другому кабана, охотники называют СИКАЧ. От сюда и пошло название данного угощения. И не нужно выдумывать!