Кто такой Шрайбикус?

Кто такой Шрайбикус

Всем привет! Зовут меня Артур, и я хочу рассказать вам о том, кто такой Шрайбикус. Этот вымышленный персонаж хорошо знаком тем, кто успел позаниматься немецким языком по старым советским учебникам. Именно на страницах старых учебников немецкого языка и встречается симпатичный герой по фамилии Шрайбикус. Так кто он такой и каков перевод с немецкого языка на язык русский этого слова – постараюсь рассказать вам подробно.

Репортер с забавной фамилией Шрайбикус

Шрайбикус (schreibikus)Шрайбикус (schreibikus) – это кто? Уверяю, что ответ на этот вопрос, вы не найдете во всезнающей Википедии, но зато об этом персонаже, вам могут рассказать ваши папы, мамы, бабушки и дедушки. Шрайбикус хорошо знаком им по советским учебникам немецкого языка.

Придумала персонажа Инесса Львовна Бим, автор популярного учебника немецкого языка. Этот персонаж – репортер, который путешествовал по миру и делился наблюдениями от своих путешествий. Нарисован он был довольно забавно: смешной человечек, в берете, очках, с огромным фотоаппаратом и сумкой на боку. Ниже размещу фото, чтобы вы могли увидеть Шрайбикуса таким, каким он был придуман Инессой Бим.

История имени

История имени ШрайбикусИмя своему забавному герою Инесса Бим взяла не с потолка, а придумала от немецкого слова «шрайбен», перевод которого с немецкого языка на русский звучит, как «писать». Правда, самое подходящее имя для вездесущего и любопытного репортера? Увидеть любознательного Шрайбикуса в любое время можете и вы – достаточно взять старый учебник по немецкому языку авторства Инессы Бим и перелистать его. На страницах книги вас и ждет встреча со знаменитым фотокорреспондентом Шрайбикусом.

2 комментария

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • шрайбикус шрибен – это все что осталось у меня от немецкого. Но персонажа этого помню хорошо! 🙂 Меня старший брат называл шрайбикусом в детстве – потому что он, как и я учил немецкий, и я ходил с фотоаппратом еще тогда! 🙂 Спасибо!

  • Когда я учила немецкий в школе, был у нас такой герой в учебниках немецкого – Шрайбикус. От слова schreiben – писать. Выглядел он так себе, да и имя постоянно вызывало бугагашечки, но у него был фотоаппарат и он тусил в Берлине. И только мне из всего класса хотелось составить ему компанию. Найти его изображение я не смогла, но фотик, очочки и клетчатые штанцы помню хорошо. Немецкий из класса учила я одна, остальным было пофиг. С тех пор осуществлению мечты мешали то обстоятельства, то еще что-нить. И вот. Шрайбикус и Машка (ПитерЭтноЭксп) меня дождались. Пост почти без слов, мне там было просто здорово. Про Венецию скоро много напишу полезного. Итак, Берлин. Кроме всего прочего, гуляли по Карл Маркс аллее.