Неньютоновская жидкость

Неньютоновская жидкость

Всем приветы! Зовут меня Тимофей, и в этой статье я расскажу вам о том, что такое неньютоновская жидкость. Что же это такое? Как правило, любая жидкость, с которой мы сталкиваемся каждый день – от простой воды из крана до густого бульона в кастрюле или одеколона во флаконе легко растекается, переливается, занимает форму сосуда, в котором содержится. Но существуют и другие жидкости – они могут быть твердыми, могут быть деформированы и т.д. Такие жидкости называются неньютоновскими.

К примеру, зубная паста или жидкое мыло – те самые неньютоновские жидкости, они почти всегда неоднородны, поскольку состоят из крупных молекул, которые могут образовывать самые сложные и разные структуры. Правда, есть, и исключения даже из этого правила – эмульсии, приготовленные с помощью обыкновенного крахмала. Есть суспензии, чья вязкость изменчива со временем и скоростью деформации их структуры – их применяют в самых разных отраслях мировой промышленности, как то: химической, нефтяной, мусороперерабатывающей.

Как приготовить такую эмульсию самому?

Что нам потребуется для приготовления неньютоновской жидкости:

  1. Вода.
  2. Картофельный крахмал.

Ингредиенты надо смешать в равных пропорциях, или же один к трем – где три части воды. Получается очень интересная эмульсия, внешне выглядящая как кисель. К примеру, если ударить по ней рукой или любым предметом – можно пронаблюдать, как вещество становится твердым и рука/предмет отлетит обратно. Попробуйте также засунуть ладонь в жидкость и резко вытащить – сосуд, в котором наша смесь находится, поднимется в воздух. А если попытаться вылить смесь, она потечет, как кисель, если не комьями.

Неньютоновская жидкость в примерах

Самый яркий пример неньютоновской жидкости, который известен всем – самый обычный детский лизун. Краска, которая не течет и не пачкается – гласили рекламы, когда первые коробочки с необычной субстанцией поступили в продажу в 1976 году. Лизун мог течь, но не пачкать руки, мог быть резиновым или эластичным, он переливался всеми цветами радуги – и все мы в детстве хотели или хоть раз имели у себя такую игрушку.

Зыбучие пески – еще один яркий пример неньютоновской жидкости, созданной самой природой.

Кто же не слышал о кошмаре пустыни, о коварных и незаметных зыбучих песках? Они словно и твердые, и жидкие одновременно – за счет воды, которая находится ровно под слоем простого песка. Как только незадачливый путник ступит на такой песок, вода начинает взбивать песчинки, песок становится в мгновение ока этаким песчаным болотом, которое засасывает человека.

Любые попытки резко выбраться – и вы погружаетесь намного глубже, чем были секунду назад, поскольку, чтобы выбраться, вам надо приложить усилие, сравнимое с тем, что применяет силач, поднимая машину. Такие пески это неньютоновская жидкость, поплавать в которой не получится. К сожалению, плавать в них невозможно – песчинки становятся, словно вязкий кисель, и любая резкая попытка к движению в этой субстанции обречена на провал, а во многих случаях и на смерть.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *