Что такое сенсибилизация?

Что такое сенсибилизация

Сенсибилизация организма – это проявление его повышенной чувствительности к влиянию различных внешних или внутренних раздражителей, то есть активная восприимчивость к определенным веществам. Сенсибилизация есть основа большинства аллергических проявлений у человека.

Как правило, человеческий организм вырабатывает определенные антитела, реагируя на различные болезни. Однако сенсибилизация, как правило, есть реакция иммунной системы на безобидные раздражители, которые не принесут вреда организму. В качестве ярких примеров перед нами стоят астма, аллергические реакции на различную пищу. Это проявление недуга может быть спровоцировано различными сенсибилизирующими факторами: бактериями, инфекциями, вирусами, ядами или химикатами, в редких случаях – лекарствами.

Бытовая сенсибилизация

Грибковая, аллергическая сенсибилизация – все это виды бытовой реакции организма на раздражители. К примеру, развивается аллергический ринит, но его вы можете наблюдать в течение всего года, в отличие от сезонной аллергии. А дети начинают резко реагировать на клещей и пыль, может развиться астма или конъюнктивит. Как правило, ярко эпидермальная сенсибилизация и другие виды патологии проявляются холодные времена года в связи с повышенной сыростью, так в эти периоды болезнетворные микроорганизмы развиваются активнее.

Бытовая сенсибилизацияЧтобы помочь сенсибилизированному человеку, надо исключить взаимодействие с сенсибилизирующими раздражителями и аллергенами, и меры для этого весьма просты: нужно проводить частую влажную уборку, не носить шерсть и избегать контакта с животными в период линьки, использовать только синтепон и хлопок в постельных принадлежностях.

Существует так называемая иммунотерапия, она же гипосенсибилизация. Гиперчувствительному человеку вводят подкожно аллерген в очень маленьких количествах с постоянным повышением дозы, а также лечащий врач назначает антигистаминные препараты.

Грибковая и пищевая сенсибилизация

Что это такое? Это реакция организма на грибок, который может быть как в воздухе, так и на слизистых и роговых покровах человека, чаще всего она проявляется после перенесенного грибка кожи. Грибковая сенсибилизация также является причиной возникновения астмы. Поскольку грибок хорошо распространен в природе, он часто является незаметным сожителем с человеком в любом, даже самом чистом доме. Грибы могут жить не только в пыли и стенах, но и в холодильнике, в кладовке, на продуктах или любых хлопковых изделиях.

Пищевая сенсибилизацияЯвление же пищевой сенсибилизации возникает вследствие действия множества факторов: плохая наследственность, отказ матери от грудного вскармливания, гельминтоз, гиповитаминоз, и любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, что ослабляет иммунную систему. Существует понятие перекрестной аллергии. Например при аллергии на козье или коровье молоко возникает чувствительность к говядине или козлятине. А также к мясу других животных.

Бытовая сенсибилизация развивается в несколько этапов:

  1. Прием пищи вызывает отторжение или любые негативные реакции. Если заметили нечто подобное – обязательно срочно обращайтесь к врачу, принимайте назначенные вам препараты и соблюдайте диету.
  2. Хроническая сенсибилизация. На этом этапе ни диета, ни антигистаминные препараты уже не имеют никакого действия на сенсибилизированный организм.

Сенсибилизации нельзя давать развиваться до последней фазы. Так как на этом этапе развития недуга уже очень сложно вылечить болезнь и даже если исключить раздражители полностью – шансы на исцеление будут невысоки. Больного лечат посредством диеты, препаратов и курса специальных антибиотиков, под строгим наблюдением специалистов.

Добавить отзыв

Нажмите сюда, чтобы добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *